Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Актриса Виктория ВАРЛЕЙ: «Для роли за две недели пришлось похудеть на 10 кг»
Поделиться

С фильма «Истальгия» стартанула карьера молодой украинской артистки
Выход на киноэкраны украинского полнометражного художественного фильма — всегда событие. Таковым стал и показ социальной драмы «Истальгия», снятой молодым украинским режиссером Дарьей Онищенко в нашей стране, Германии и Сербии. Это три любовные истории, разворачивающиеся в Киеве, Мюнхене и Белграде. Герои уехали из родных стран или пытаются уехать, делают выбор… К слову, сама Дарья 7 лет живет в Мюнхене

Киноконцертный зал имени Довженко одним из первых показал «Истальгию». Там же прошла и встреча с творческой группой в рамках пресс–тура по Украине. На вопрос «Индустриалки», что означает название фильма, продюсер Анна Паленчук ответила:

– В Германии есть такой термин «остальгия» – ностальгия по Восточной Германии, по ГДРовскому прошлому. Истальгия — это когда эмигрант ностальгирует по своей стране Восточной Европы. Если, посмотрев фильм, хоть один человек останется на родине, значит, наши труды — а мы снимали фильм три с половиной года — не пропали зря… И мы рады, что с нашего фильма стартанула карьера актрисы Виктории Варлей.

Шокотерапия для актрисы

Актриса Виктория ВАРЛЕЙ: «Для роли  за две недели пришлось похудеть  на 10 кг»Киевлянка Виктория Варлей сыграла главную роль в киевской истории, ее партнером стал российский актер Иван Добронравов. Анна Паленчук рассказала, что найти молодую украинскую актрису, которая на равных бы сыграла с Добронравовым, было сложно. Единственное, что для роли актрисе пришлось за две недели похудеть почти на 10 кг.

– «Истальгия» – мой первый серьезный проект, – говорит 28–летняя Виктория Варлей. – Роль была интересная, психологически  сложная. Во время съемок мой друг собрал вещи и уехал жить к другу: «Я тебя такую вообще не знаю». Потом, конечно, вернулся.

– На съемках возникали экстремальные ситуации?

– В первый съемочный день я подправляла макияж в гостинице. В номер зашла режиссер и попросила выйти всех, кроме меня: «Оператору ты не понравилась, он требует прямо сейчас заменить актрису». И выходит из номера. Тут заходит продюсер, просит мой телефон и уносит его. Я никому не могу позвонить. У меня начинается реальная истерика! А по сюжету у нас ссора и моя истерика.

Режиссер залетает в номер, видит меня в истерическом состоянии, со смытой помадой: «Быстро в кадр!». Во время съемок заставляла Ваню Добронравова орать на меня и делать другие ужасные вещи по отношению ко мне. Это они придумали с оператором, потому что решили, что у меня слишком счастливые глаза: «Давайте–ка мы сделаем шокотерапию для актрисы». А я долго не могла успокоиться.

– Вы и сами были «эмигранткой» — с 2007 по 2009 год работали в Москве.

– Когда окончила Институт кино и телевидения Киевского национального университета культуры и искусств, захотела поступить в Щукинское училище в Москве. Это было сложно, и у меня не хватало денег, чтобы оплатить учебу. Поэтому окончила годовые курсы, работала в театре на Лубянке и параллельно – официантом и поваром в ресторане.

– И что, в Москве замучила ностальгия?

– Нет, некогда было скучать. Просто приехала в Киев и встретила молодого человека, с которым знакомы десять лет, вспыхнули чувства. В общем, решила в Москву не возвращаться, друзья передали вещи поездом.

Ради съемок
плачет и худеет

– В 2002 году вы играли в фильме «Овод» служанку Катю. Как попали в кино?

– У меня другого выхода не было! Росла в творческой семье, папа, Юрий Беридзе, писал музыку для групп «Самоцветы», «Веселые ребята».  Мама по образованию педагог младших классов. Я с детства очень много времени проводила в театре. Выбор института был решен сразу. А в институте к нам пришли режиссер и продюсер «Овода», провели кастинг — так и попала в фильм.

– Так Варлей — это псевдоним? Ведь у вашего отца другая фамилия.

– Это фамилия мамы. Просто в Москве достаточно сложно жить с грузинской фамилией.

– Наверное, все спрашивают — не родственница ли вы Натальи Варлей?

– Спрашивают, но на этот вопрос не отвечаю.

– Вам понравилось сниматься в «Оводе»?

– Съемочная группа была — китайцы, странный, даже алчный народ. Впервые столкнулась с тем, как буквально считали копейки — кому доплатили, кому нет. Сейчас стараюсь не думать о гонорарах, а уйти в творчество. Тогда же у меня не было агента.

– Где сейчас снимаетесь?

– Недавно закончила работу в фильме грузинского режиссера Наны Джорджадзе «Федор». Играю маму главного героя, маленького мальчика. По сценарию мне 35 лет, меня гримировали.

В следующем году должен выйти фильм Алексея Германа–младшего «Под электрическими облаками». Он состоит из нескольких новелл, в одной из которых играю работника музея.

В перспективе фильм «Урсус» – совместный проект Грузии, Украины и Германии, где сыграю жену главного героя.

– А как попали в клип к Стасу Пьехе «Мы расстались с тобой»?

– Режиссер клипа искал актрису, которая может легко плакать, и знакомые сказали обо мне. На съемках было очень здорово, Стас хороший веселый парень.

– А как вам удалось похудеть для «Истальгии»?

– Пошла к диетологу, и по группе крови мне расписали, что можно есть, а что нельзя. У меня вторая группа – и мне нельзя ни молочные, ни мясные продукты. Но мне и не хочется, уже привыкла. Ем рыбу. Но если чего–то очень хочется, я беру и ем — например, могу съесть «Сникерс» в 12 ночи.

Тогда я практически по полдня проводила в спортзале, у меня был хороший тренер. Занималась на тренажерах и с гантелями, но это не мое. Два месяца я не ходила в спортзал, потому что была в США, и теперь думаю заняться, возможно, пилатесом. Сейчас мой вес 51 кг, рост – 173 см.

– Что делали в Америке?

– Поехала на две недели подучить язык, потому что мне поступило предложение от одного американского режиссера. Там живет моя близкая подруга детства, и я осталась на два месяца. А встреча с режиссером еще впереди.

Сказано!

– Интерес к  фильму «Истальгия» огромный, – говорит директор ККЗ имени Довженко Людмила Зеленюк.
– Летом зрителей обычно меньше, чем зимой, но тот, кто пришел, не остался равнодушным.

Хотели бы показать «Истальгию» на нашем кинофестивале «Запорожская синерама».

– Работаем с большим количеством кинотеатров в разных городах, – отметил президент Международной организации «CinemaHall» Илья Свидлер. – Кинотеатр имени Довженко — замечательный, один из самых авангардных, идущих вперед.

И это благодаря именно его замечательному директору Людмиле Зеленюк, которая поддерживает украинское кино.

Вкусно!

Рецепты от Виктории Варлей

– Паста с баклажанами — это очень вкусно, – делится Виктория Варлей. – Берем чеснок,  баклажаны, помидоры. Все это жарим на оливковом масле. Потом часть взбиваем в блендере и возвращаем на сковородку.

Отвариваем спагетти (а лучше ракушки, чтобы в них попал соус) аль дэнтэ, то есть немножко недовариваем. Смешиваем соус и макароны, добавляем базилик и пармезан.

Готовлю и грузинские блюда.

Есть очень вкусное блюдо чакапули, его готовят на Пасху, в это время поспевает тархун, вся зелень. Режут молодого барашка. Это барашек в большом количестве разных грузинских трав, с соусом ткемали, в белом вине. Очень вкусно, но готовить его надо 4 часа.


Комментарии читателей