Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Международная федерация журналистов призывает украинскую власть прекратить преследование Савика Шустера
Поделиться

Международная федерация журналистов призывает украинскую власть прекратить преследование Савика ШустераМеждународная федерация журналистов призывает власти в Украине прекратить преследования независимого телеканала и известных журналистов. В частности, речь идет о ток-шоу Савика Шустера «Шустер Live».

Соответствующее заявление опубликовано на сайте организации.

Как отмечается в нем, преследования независимого канала 3S.tv, основателем которого является Савик Шустер, закончилось тем, что появилось решение о запрете журналисту работать в Украине. Медиа-организации в Украине, в частности, НСЖУ сочли это решение неправомерным, а Конфедерация независимых профсоюзов Украины — нарушение Конвенции о свободе ассоциаций.

«МФЖ владеет информацией о критике, которая раздается в Украине в адрес студии Савика Шустера со стороны политиков, медиа-экспертов и представителей гражданского общества по выбору гостей и тем программ. Однако это не означает, что власть может лишить Савика Шустера или любого другого права на журналистскую профессию, права на свободу выражения мнений, права представлять в эфире различные точки зрения», — говорится в заявлении МФЖ.

Также в документе приводятся слова первого секретаря Национального союза журналистов Украины Сергея Томиленко, который отмечает, что несмотря на критику, площадка Савика Шустера является политическим ток-шоу номер один, куда сходятся провластные и оппозиционные политики. «Мы приветствуем решение судов Украины, которые доказывают незаконность аннулирования разрешения на трудоустройство автору и ведущему ток-шоу« Шустер Live» Савику Шустеру».

Также в заявлении МФЖ отмечается, что президент Федерации Филипп Ляруш назвал преследование Савика Шустера — грубым нарушением основополагающих принципов свободы слова и независимой журналистики.

Напомним, в апреле Киевский городской центр занятости аннулировал Савику Шустеру право на работу в Украине в должности генерального директора ООО «СавикШустерСтудия» — телевизионного продакшна, который производил общественно-политическое шоу «Шустер Live», которое и сейчас выходит на телеканале Савика Шустера 3S.tv . Решение было принято на основании якобы недостоверной справки о несудимости.

Национальный союз журналистов Украины и Независимый медиа-профсоюз обнародовали заявление, в котором назвали действия властей неправомерными и квалифицировали их как проявления правовой цензуры.

12 июля Киевский апелляционный административный суд подтвердил решение суда первой инстанции о незаконности аннулирования Киевским городским центром занятости разрешения на трудоустройство автору и ведущему ток-шоу «Шустер Live» Савику Шустеру.


Комментарии читателей