iz.com.ua

Украина
Александр Вилкул: Гидрологическая ситуация на Дунае стабилизирована, уровень воды снижается
Поделиться

В связи с отменой угрозы подтопления населенных пунктов на украинском участке реки Дунай, мы дали команды сворачивать полевые лагеря в Ренийском и Килийском районах Одесской области, в которых сосредоточен личный состав Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, а также плавсредства, инженерная, спасательная техника и насосное оборудование для оперативного привлечения при осложнении паводковой ситуации, — сообщил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

Он отметил, что благодаря принятым превентивным мерам, правительству удалось защитить людей и не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций на украинском участке реки Дунай при прохождении большого количества воды из Европы.

«Правительство работало на предупреждение. Был создан Межведомственной оперативный штаб по координации действий центральных и местных органов власти, который работал в круглосуточном режиме. Как председатель Штаба, я каждые 2 часа получал оперативную сводку ситуации, которая находилась на постоянном контроле правительства», — сказал Александр Вилкул.

Под руководством Межведомственного штаба все аварийно-оперативные службы были приведены в высшую степень готовности для быстрого реагирования на возможные опасные ситуации и недопущения подтоплений населенных пунктов.

Александр Вилкул: Гидрологическая ситуация на Дунае стабилизирована, уровень воды снижается

Александр Вилкул отметил, что в районы возможного подтопления были передислоцированы 1200 спасателей и 400 единиц специальной техники из АР Крым, Одесской, Винницкой, Запорожской и Николаевской областей. «В случае необходимости наготове были дополнительные силы из других областей», — добавил вице-премьер.

Также в усиленном режиме работало Государственное агентство водных ресурсов, которое постоянно контролировало состояние гидротехнических сооружений и обеспечивало специальный режим прохождения воды. Вовремя были проведены сбросы воды, чтобы не допустить резкого повышения ее уровня.

«Все 225 км защитных дамб и 13 основных шлюзов-регуляторов, входящих в состав системы противопаводковой защиты на украинском участке реки Дунай, были приведены в высшую степень готовности для приема большого количества воды, движущейся из Западной Европы», — сказал Александр Вилкул.

С целью предупреждения чрезвычайных ситуаций при пропуске паводка на реке Дунай в Одесской области, Межведомственной штаб проводил круглосуточный мониторинг ситуации в регионе. «Ситуация была детально проанализирована, был составлен план действий, спрогнозирован приток воды, объем и время ее прибытия», — конкретизировал вице-премьер-министр.

Также велся обмен данными со штабами других стран. В частности, с румынской стороной были отработаны совместные действия по уменьшению уровня воды с помощью румынских и украинских каскадов гидротехнических сооружений. За счет этого на румынском участке Дуная был срезан пик уровня воды. Это значительно уменьшило поток воды, которая пришла в Украину.

«Таким образом, благодаря действиям правительства на Бессарабии был создан единый фронт защиты людей и населенных пунктов от вредного воздействия вод, — сказал Александр Вилкул. — Сейчас ситуация на Дунае стабилизирована, уровень воды снижается. Угрозы людям и населенным пунктам нет».

По информации Украинского Гидрометцентра, по состоянию на 2-3 июля на украинском участке реки Дунай близ города Рени уровень воды будет на 20% меньше опасен (535 см) и составит 415-425 см. В городе Измаил уровень воды составит 290-295 см, что почти на 22% меньше опасного (370 см). У города Килия уровень воды будет на 35% меньше опасного (265 см) и составит 170-175 см. У города Вилково уровень воды составит 135-140 см, что на 13% меньше опасного (155см).

«В целом в ближайшие дни произойдет снижение уровней воды еще на 5-15 см. В течение всего июля снижение воды будет продолжаться. Угроза подтопления миновала. В связи с этим Межведомственным оперативным штабом было принято решение отменить наивысшее состояние готовности сил реагирования Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС)», — сказал Александр Вилкул.

Он отметил, что дополнительные силы и средства ГСЧС в количестве 1200 человек личного состава и 400 единиц техники, привлеченные из Крыма, Одесской, Винницкой, Запорожской и Николаевской областей, будут возвращены в места постоянной дислокации.