Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул: Для защиты от пожаров вокруг Чернобыльской АЭС создано 1500 км минерализованных полос
Поделиться

Правительство обеспечивает контроль и создает условия для защиты граждан, территорий и потенциально опасных объектов от чрезвычайных ситуаций в летний пожароопасный период. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул во время совещания Межведомственного оперативного штаба по координации действий центральных и местных органов исполнительной власти, которое состоялось на Чернобыльской АЭС.

Александр Вилкул: Для защиты от пожаров вокруг Чернобыльской АЭС создано 1500 км минерализованных полос

«В Украине началась сильная жара, которая продержится до конца августа. Правительство создает условия для защиты граждан, территорий и потенциально опасных объектов от чрезвычайных ситуаций в летний пожароопасный период. Актуализированы регламенты взаимодействий между Государственной службой по чрезвычайным ситуациям, правоохранительными органами, военными и местными органами власти. Особое внимание уделяется Чернобыльской зоне», — сказал вице-премьер-министр.

Он отметил, что все силы и средства приведены в высшее состояние готовности для оперативного реагирования и проведения превентивных, предупредительных мер. Ситуация с пожарами находится на постоянном контроле правительства. «Сейчас осуществляется постоянный мониторинг пожарной обстановки и оперативное реагирование на угрозы, в частности, в пожароопасных природных экосистемах — лесах, торфохранилищах, сельской местности», — сказал Александр Вилкул.

Александр Вилкул: Для защиты от пожаров вокруг Чернобыльской АЭС создано 1500 км минерализованных полос

Он отметил, что Государственным агентством лесных ресурсов и его территориальными органами создана сеть из 440 наблюдательных вышек. Из них 177 башен оборудованы современными телевизионными системами наблюдения за лесами. Это позволяет проводить мониторинг ситуации в радиусе 30 км.

«В самом высоком состоянии готовности находится специально созданный Межведомственный штаб Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Государственной службы чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) и Государственного агентства лесных ресурсов», — сказал Александр Вилкул.

Александр Вилкул: Для защиты от пожаров вокруг Чернобыльской АЭС создано 1500 км минерализованных полос

Он отметил, что от ГСЧС для противодействия пожарам задействованы более 50 тысяч человек личного состава и более 10 тысяч единиц спецтехники. В регионах с наибольшей опасностью возникновения лесных пожаров дежурит пожарная авиация, в том числе 7 вертолетов. Александр Вилкул поручил подразделениям ГСЧС совместно с местными органами власти усилить контроль за состоянием пожарной безопасности расположенных вблизи лесных массивов населенных пунктов, транспортных коммуникаций, систем жизнеобеспечения, объектов повышенной опасности и мест массового отдыха граждан. В частности, систематически проводить рейды и патрулирования.

«Для оперативного реагирования на опасную ситуацию наготове почти 10 тыс. единиц техники Государственного агентства лесных ресурсов. Охрану лесов от пожаров обеспечивают более 300 государственных лесохозяйственных и лесоохотничьих предприятий. В состоянии высокой готовности — весь личный состав агентства лесных ресурсов. В частности — более 1,7 тыс. лесничеств и 290 лесных пожарных станций с личным составом и техникой для профилактики и тушения лесных пожаров», — сказал Александр Вилкул.

Александр Вилкул: Для защиты от пожаров вокруг Чернобыльской АЭС создано 1500 км минерализованных полос

Он поручил местным органами власти принимать меры для очистки лесных массивов от завалов, для недопущения накопления легковоспламеняющихся материалов на участках, прилегающих к лесам, торфяников и сельхозугодиям.

Вице-премьер-министр отметил, что в сельской местности, где происходит более 40% пожаров от общего числа пожаров, организовано круглосуточную работу более 1 тыс. подразделений местной пожарной охраны. Также создан реестр техники частных предприятий для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации.

«Ситуация в Чернобыльской зоне отчуждения, где проживает около 200 человек и приезжает на работу еще 6 тыс. работников предприятий, находится на особом контроле правительства», — сказал Александр Вилкул.

Александр Вилкул: Для защиты от пожаров вокруг Чернобыльской АЭС создано 1500 км минерализованных полос

Он отметил, что в Чернобыльской зоне отчуждения проводится ежедневный мониторинг ситуации, обеспечено патрулирование на вертолете, наблюдение на 10 башнях, что позволяет дежурному в радиусе 10-15 км наблюдать за происходящим в лесных массивах и в случае необходимости предпринимать действия. А также заново создано 1500 км минерализованных полос. До конца года будет восстановлено еще 350 км полос вдоль дорог, в лесах и на бывших сельхозугодьях.

«Благодаря превентивным действиям, в 2013 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество лесных пожаров на территории зоны отчуждения сократилось на 27% с 18 до 13. А площадь их ячеек сократилась более чем в 2 раза с 23 га до 11 га», — сказал Александр Вилкул.

На территории зоны отчуждения находится около 5 тыс. 800 га торфосховищ в районе отселенных сел. Наиболее пожароопасными категориями земель зоны отчуждения являются залежи (60-90%) и леса.

Как доложил Александру Вилкулу начальник главного управления ГСЧС Украины в Киевской области Владимир Муха, Чернобыльскую зону отчуждения охраняет Государственный пожарно-спасательный отряд. Работает 680 спасателей и пожарных, задействовано 55 единиц спецтехники, в том числе автоцистерны, автомобили освещения и связи, экскаваторы и другая инженерная техника.

В случае возникновения пожара для перекрытия проезда на лесных дорогах установлено 30 шлагбаумов и устанавливаются еще 25.

Созданы противопожарные разрывы под линией электропередач на площади 9 га. Расчистка 300 километров просек и дорог противопожарного назначения. Создан запас горюче-смазочных материалов: бензина — 20 тыс. литров, дизтоплива — 20 тыс. литров, масла моторного — 2 тонны.

Для подтопления торфяников на мелиоративных системах, где выполнены ремонтно-восстановительные работы, закрыты полностью или частично (в зависимости от расхода воды в каналах) затворы шлюзов-регуляторов. Это сделано для того, чтобы обеспечить влажность в земле.

Александр Вилкул: Для защиты от пожаров вокруг Чернобыльской АЭС создано 1500 км минерализованных полос

В совещании также приняли участие начальник Генерального штаба — главнокомандующий вооруженных сил Украины Владимир Замана, Председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских, председатель Киевской областной государственной администрации Анатолий Присяжнюк, председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша, директор государственного специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС» Игорь Грамоткин, а также  представители центральных и местных органов власти.

Справка: В района отселенных деревень относятся Ильинцы, Буряковка, Зимовье, Вильча, Полесское, Стебле, Тарасы, Мартыновичи, Варовичи, Дубрава, Грезля, Усов, Сентября, Ямполь, Терехи, Карповка, Заполья, Рудня Ильинецкая, Глинка, Замошня, Новоселки, Опачини, Куповатое, Рассоха, Чапаевка, Бычки, Чистогаловка, Красно, Марево, ст. Шепеличи, Речица, Н. Мир. Общая площадь территории зоны отчуждения составляет 259 837,8 га (2 600 км2), на которой расположен 91 бывший населенный пункт.


Комментарии читателей