Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Участники Крестного Хода выступают за мир и единую Украину, правоохранители обязаны обеспечить их безопасность - Вилкул
Поделиться

Участники Крестного Хода выступают за мир и единую Украину, правоохранители обязаны обеспечить их безопасность - Вилкул«В сложнейшие периоды для нашей земли свое веское слово в восстановлении мира, в объединении страны всегда говорила именно Православная церковь. Будет это и сейчас», — заявил, выступая в парламенте, сопредседатель фракции Оппозиционного блока, народный депутат Украины Александр Вилкул.

Он подчеркнул, что заявления представителей власти о том, что у участников Крестного Хода может быть оружие — это дешевые инсинуации.

«У православных есть единственное оружие — это молитва. А право на свободные собрания и религиозные права гарантируются 39 и 35 статьей Конституции.
Мы считаем, что провокационные заявления спикера Верховной Рады Андрея Парубия и советника Министра внутренних дел Зоряна Шкиряка о Крестном Ходе направлены исключительно на раскол украинского общества и Украины», — сказал А. Вилкул.

Он добавил, что Оппозиционным блоком также направлено обращение на имя руководства страны и силовых ведомств с требованием защитить людей от провокаций, которыми им угрожают радикалы.

3 июля по благословению Блаженнейшего Онуфрия, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, начался Крестный Ход. «И символично, что он начался и с Западной Украины, из Почаевской Лавры, и с Восточной Украины — из Святогорской Лавры, что в Донецкой области», — сказал Вилкул.
«Люди идут под палящим солнцем и под проливным дождем. Идут, молясь за мир, превозмогая трудности и самих себя. Вся Украина должна поклониться православным верующим, совершающим реальный духовный подвиг нашего времени.

Участники Крестного Хода выступают за мир и за Единую Украину. Никаких политических целей Крестный Ход не преследует. Руководители Украинской Православной Церкви сами об это неоднократно заявляли», — сказал нардеп.

Участники Крестного Хода выступают за мир и единую Украину, правоохранители обязаны обеспечить их безопасность - Вилкул

А. Вилкул добавил: «За последние несколько месяцев в Украине прошло ряд мероприятий, которые усиленно охранялись правоохранительными органами. Поэтому они должны обеспечить безопасность Крестного Хода.

А от советника министра внутренних дел, прежде чем он будет высказывать фантастические подозрения, мы требуем расследовать факты захвата за последние два года 39 церквей, проводимых при поддержке власти и вооруженных боевиков. А также расследовать факты давления на представителей Церкви. Все это указано в отчете миссии ОБСЕ по Украине».

«Крестный Ход – это высокий акт единения нашей Украинской Православной Церкви, которая ни в коей мере не мешает другим конфессиям проводить их мероприятия, но и не даст себя запугать.

Я думаю, что огромное количество людей присоединится 27 июля в Киеве к Крестному Ходу, чтобы сказать, что мы за мир, мы за единство страны», — резюмировал он.


Комментарии читателей