Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Принятие законопроекта Вилкула позволит в два раза повысить минимальную зарплату в Украине, - Федерация профсоюзов
Поделиться

Сопредседатель фракции Оппозиционного блока, народный депутат Александр Вилкул зарегистрировал в Верховной Раде законопроект № 4900, направленный на увеличение в два раза минимальной заработной платы в Украине – с 1450 грн до 3037 грн. Проект закона разработан на основании обращения к Верховной Раде Федерации профсоюзов Украины и требований митингующих Всеукраинского протеста, который состоялся в Киеве 6 июля 2016 года.

Принятие законопроекта Вилкула позволит в два раза повысить минимальную зарплату в Украине, - Федерация профсоюзов

На сегодняшний день минимальная зарплата в наше стране в три раза ниже, чем даже в Болгарии (184 евро – это 5097 грн по текущему курсу), которая является одной из самых бедных стран в Европе.

Александр Вилкул отметил: «Недопустима ситуация, когда люди в коммунальных платежках будут видеть суммы больше чем их зарплаты и когда у них не останется денег, чтобы прокормить свою семью и детей. Если власть не хочет, чтобы люди вынесли ее из столичных кабинетов, то она должна одуматься и немедленно принять социальные законы по защите людей. Еще в прошлом году Оппозиционный блок подал в парламент пакет законопроектов, в том числе, о моратории на повышение коммунальных тарифов, поддержки промышленности, защите людей. В ответ на обращение митингующих и профсоюзов мы подали и законопроект о повышении минимальной заработной платы. Мы требуем немедленного принятия этих законопроектов».

В сообщении Федерации профсоюзов Украины отмечается, что принятие законопроекта Вилкула позволит повысить минимальную зарплату в Украине до реального уровня прожиточного минимума, а не «фиктивного», который власть записала в бюджете.

Также, по мнению профсоюзов, данный законопроект станет реальной поддержкой для простых украинцев в нынешнее сложное время и обеспечит «гарантированные Конституцией Украины права человека на достаточный жизненный уровень».

Кроме того, законопроектом Вилкула для стимулирования роста зарплаты во внебюджетной сфере предусматривается введение повышающих отраслевых коэффициентов к зарплате. Эти коэффициенты будут обязательными для отраслевых соглашений и коллективных договоров независимо от формы собственности и хозяйствования. Размер коэффициентов определяется Кабмином и сторонами социального договора: профсоюзами и работодателями.

В настоящее время законопроект Вилкула находится на рассмотрении в профильном комитете.

«То, как проголосуют парламентские партии, покажет, кто из депутатов, действительно, стоит на стороне людей, а кто просто пиарится на их проблемах», — подчеркнул Александр Вилкул.