Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Украина
Александр Вилкул провел встречу с Принцем Майклом Кентским
Поделиться

В Украине в рамках совместного украинско-британского военно-исторического проекта «Клуб любителей старинной авиации «Air Squadron» прибыла делегация влиятельных политиков и бизнесменов Великобритании во главе с членом британской королевской семьи принцем Майклом Кентским. Члены делегации прилетели в Украину на 23-х раритетных самолетах времен Первой и Второй мировой войны. Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул стал первым украинским чиновником, который встретился с Принцем Кентским в рамках реализации этого проекта в Украине.
Александр Вилкул провел встречу с Принцем Майклом Кентским
Также во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Украине Саймон Смит, президент Клуба любителей старинной авиации «Air Squadron», директор компании Big Yellow Group и Mint Partners Limited Тим Кларк и заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Юрий Думанский.

«Проект «Air Squadron» поддерживается Президентом и Правительством Украины. Визит в Украину влиятельных политиков и бизнесменов Великобритании во главе с Принцем Кентийським и успешная реализация совместного проекта придаст новый импульс для развития двусторонних украинско-британских отношений», — сказал Александр Вилкул во время встречи с Принцем Кентским.

Александр Вилкул отметил, что реализация таких украинско-британских исторических проектов как «Air Squadron» — это возможность вспомнить, что в Украине и Великобритании немало моментов общей истории, в частности совместная борьба с фашистскими оккупантами во время Второй мировой войны.

«Совместное переживание исторических событий — это средство сохранения правдивой истории украинского и британского народов», — сказал он.

«У раритетных самолетов не бывает вечной стоянки в ангарах. Они продолжают свой полет в истории. История авиации — это важная часть истории народа. Украина, как и Великобритания имеет солидную историю этой отрасли», — сказал Александр Вилкул.

Во время пребывания в Украине британская делегация во главе с Принцем Майклом Кентским, в частности, ознакомится с состоянием и развитием украинской авиационной отрасли. В том числе, посетит Государственное предприятие «Антонов», где британские гости узнают о работе конструкторского бюро и сборочного цеха самолетов Ан-148 и Ан-158, а также побывают на летно-испытательной базе предприятия и выполнят ознакомительный полет на самолете Ан-158.

«Украина должна гордиться историей отечественной авиации, на счету которой один из крупнейших серийных грузовых самолетов мира «Руслан», а также самолет — гигант Ан-225 «Мрия», способный поднимать груз в 250 тонн.Также модельный ряд украинских пассажирских и грузовых самолетов включает высокотехнологичные машины АН-140, АН-148, АН-158, которые являются достойными конкурентами региональных самолетов других производителей мира», — сказал Александр Вилкул.

Он отметил, что Правительство создает условия для развития отечественной авиационной отрасли. В том числе — для увеличения количества авиаперевозок и пассажиропотока через украинские аэропорты, что способствует развитию международных отношений и туристической отрасли Украины.

«За три года — с 2010 г. по 2012 г. почти вдвое увеличился пассажиропоток в аэропортах Украины — до более 14 млн. пассажиров в год. Более 80% авиапассажиров — это пассажиры международных рейсов. Только между Украиной и Британией ежегодно украинскими и британскими компаниями перевозится более 260 тыс. пассажиров», — сказал Александр Вилкул.

Он отметил, что сейчас Правительством активизирован развитие украинского рынка авиаперевозок.

«Правительство расширяет сеть авиамаршрутов, в том числе привлекает лоу-кост (низкобюджетных перевозчиков), что позволит снизить стоимость билетов на самолеты», — сказал Александр Вилкул.

Справка

«В рамках проекта члены британского клуба «Air Squadron» также посетят авиационную бригаду Воздушных Вооруженных Сил Украины в г. Васильков. Совместно с украинскими пилотами проведут вылеты на аэродромах «Киев» (Жуляны), «Васильков» и «Бельбек» (Севастополь). В Крыму во время масштабной военно-исторической реконструкции боя Крымской войны 1853-1856 годов на Федюхины высотах города Балаклава, состоится полет самолетов Клуба над полем боя. Британские гости встретятся с воспитанниками Детского авиационно-космического центра, а также — с педагогическим и студенческим составом Национального авиационного университета. В университете они также ознакомятся с крупнейшим в Восточной Европе учебным ангаром. В рамках проекта состоится ряд других культурных и исторических мероприятий в памятных местах и музеях Украины.