Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Под Киевом жители бунтуют из-за львовского мусора
Поделиться

Из-за львовского мусора в столице разгорелся новый скандал. Теперь — в Киевской области. Оказалось, отходы со Львова не только сжигают на киевском заводе «Энергия», но и вывозят на свалки рядом со столицей. Причем местных жителей о подобных решениях никто не уведомлял. В субботу несколько десятков человек устроили масштабную акцию протеста и перекрыли мусорным фурам проезд.

Под Киевом жители бунтуют из-за львовского мусора

БЛОКИРУЮТ. Ситуация накаляется в Киево-Святошинском районе: жители Крюковщины, Боярки и Тарасовки заметили, что на свалку, расположенную рядом с их поселками, стали заезжать фуры с мусором и львовскими номерами. Люди уверяют, что полигон и до этого отравлял жизнь в этом районе, а с приездом «чужаков» ситуация может только усугубиться. Поэтому и вышли на протест, заблокировав проезд для десятков грузовиков. Пострадали не только львовские, но и мусоровозы из Киева.

«Дышать нечем, грунты загрязнены, ведь свалка расположена практически рядом с жилыми домами. А грузовики с мусором едут без всяких документов и разрешений! Эту свалку, которая занимает больше 20 гектаров, уже давно пора закрыть», — возмущались местные, остановив работу полигона. Приезжала на место и полиция. «В субботу к обеду из-за акции в селе Крюковщина образовалась очередь из десятка мусоровозов, но движение для обычного транспорта не перекрывалось. Правонарушений не было. Но в полицию поступили заявления от жителей по поводу законности завезения мусора, все будет проверяться», — говорят в ГУ НП Киева. Дежурят активисты уже вторые сутки, даже ночью, чтобы не пропустить новые грузовики с отходами, которые приезжают без документов.

ИЩУТ РЕШЕНИЕ. После случившегося в Киево-Святошинской райраде заявили: «Полигон возле сел Тарасовка и Крюковщина — это коммунальное предприятие районной рады, и ситуация, которая там сложилась, недопустима». По словам первых замов главы райрады Александра Однороманенко и Дмитрия Гусятинского, директор КП единолично принял решение принимать машины с мусором и отходами из Львова на полигон. За это он уже получил выговор. Пообещали, что сегодня в 10:00 состоится внеочередное заседание комиссии по вопросам ЖКХ, где будут обсуждать «мусорный» вопрос и искать выходы со сложившейся ситуации. Жители также идут туда со своими требованиями.

Данные СЄС: экология в норме

Отходы из Львова уже две недели продолжают утилизировать и на киевском заводе «Энергия». Согласно договоренностям между городами, их к нам будут возить до 1 августа (первые 10 фур прибыли 20 июня). После этого Львов должен найти другие варианты решения своей проблемы. На последней сессии Киеврады мэр столицы Виталий Кличко в очередной раз подчеркнул, что для киевлян это безопасно. «Завод «Энергия» работает на 30% от своей мощности. А от общего количества мусора, который каждые сутки сжигается на заводе, львовские твердые бытовые отходы составляют чуть более 15%», — заявил он. Замглавы КГГА Николай Поворозник говорит, что в будние дни «Энергия» принимает 600—1200 тонн мусора в сутки, в выходные эта цифра уменьшается до 250—300 тонн.

В КГГА уверяют, что на экологическую ситуацию сжигание львовского мусора никак не повлияло. По данным СЭС, уровень вредных веществ в воздухе не превышает норму и составляет 38% от гранично допустимых показателей. При этом киевляне, живущие недалеко от предприятия, продолжают жаловаться на неприятный запах по ночам. «У нас и раньше постоянно ощущалась вонь, а в последнее время — намного больше, по ночам спать просто невозможно», — жалуются жители проспекта Григоренко.

Источник: Сегодня


Комментарии читателей