iz.com.ua

Украина
В Киеве массовый снос киосков толкает предпринимателей на бунт
Поделиться

В Киеве прогремело несколько громких скандалов из-за массового сноса незаконных МАФов. Предприниматели перекрывают дороги и упрекают власти, что киоски, мол, сносят избирательно и по-варварски. В КГГА уверяют, что все прозрачно и никаких исключений для временных сооружений без документов не будет.

В Киеве массовый снос киосков толкает предпринимателей на бунт

ПРОТЕСТУЮТ. В конце прошлой недели на пр. Победы возле ст. метро «Святошино» начали сносить целый рынок, который в народе называют «стометровкой». Продавцы говорят, что рано утром приехали «люди в черном» и разгромили экскаватором десятки торговых точек, в которых хранился товар. Под «прицел» попали и крупные МАФы, к примеру, магазин косметики. Разгневанные продавцы перекрыли проспект Победы. В тот же день страсти разгорелись и возле Лесного кладбища. Там трактором порушили МАФы, в которых торговали цветами и ритуальными атрибутами. В знак протеста торговцы также перекрыли проезжую часть ул. Крайней: вынесли на дорогу обломки, «украсив» их похоронными венками. А мусор еще и подожгли! Неспокойно было на прошлой неделе и в Дарнице. «Власти выгоняют одних, чтобы их место заняли «свои», — заявляют предприниматели.

В Киеве массовый снос киосков толкает предпринимателей на бунт
Пикет. На Святошино перекрывали проспект Победы. Фото: Д. Белоцерковец

ПО СПИСКУ. В департаменте благоустройства КГГА уверяют, что все МАФы демонтируют законно: тех, кто без документов и не платит в бюджет. Демонтаж начинают не внезапно: база данных, куда внесены все незаконные сооружения, — более 1700 объектов — была обнародована еще в начале года. Там можно посмотреть данные по каждому району, они обновляются (например, если киоск убрали, появляется пометка «демонтирован»). «Все владельцы давно предупреждены, а перед сносом получают предписания», — говорят в департаменте. «Варварские» методы сноса объясняют так: некоторые конструкции сделаны так, что просто поднять и увезти их невозможно — иногда приходится ломать и разбирать. А чтобы не было претензий, предлагают владельцам сделать демонтаж самостоятельно.

МИГРАЦИЯ.
Советник мэра Дмитрий Белоцерковец отвечает и на претензии по поводу якобы выборочного сноса торговых точек. «На Святошино оставшийся МАФ будет снесен сегодня-завтра, предписание уже вручено. Его могли убрать в тот же день, но люди начали перекрывать дорогу, и подрядчик уехал. Никакой теории заговора нет. Приоритет в демонтаже незаконных МАФов сейчас отдается больше правому берегу, там меньше сопротивления. На левом процесс идет с проблемами. Взять тот же случай на ул. Крайней. Там МАФы не платили ни копейки в бюджет, при этом такой бизнес считается высокоприбыльным. Теоретически торговые точки там находиться могут, они не мешают. Но места должны быть определены прозрачно на конкурсе, а работа быть легальной», — объясняет Белоцерковец.

Часто киевляне возмущаются, что часто одни киоски сносят, а на их месте появляются другие. Или ларьки вдруг «вырастают» там, где их не было. Белоцерковец уверяет, что и здесь злого умысла нет. «Есть такое понятие, как «миграция» законных МАФов. К примеру, возле автовокзала есть желание очистить и благоустроить площадь. Там есть легальные киоски. Их нужно убрать, но выделить другое место, поскольку люди работают законно», — говорит он. Когда в Киеве исчезнут все незаконные МАФы из списка, в мэрии сказать пока не могут. Планировали до конца года, но процесс демонтажа затягивается из-за скандалов и протестов.

Источник: Сегодня