Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Население Украины продолжает стареть и сокращаться
Поделиться

Население Украины по-прежнему продолжает стареть и сокращаться — об этом говорят последние подсчеты Госстата за 2015 год. Так, за прошлый год украинцев стало меньше еще на 169 тыс. чел. — теперь нас 42,591 млн чел. без учета Крыма и временно неконтролируемых регионов Донбасса (с ними было бы примерно на 2,2 млн чел больше. — Авт.). Демографы говорят, что эти тенденции в 2016 году продолжатся.

Население Украины продолжает стареть и сокращаться

СРЕДНИЙ УКРАИНЕЦ. По сравнению с 2014 годом средний украинец постарел на 3 месяца, теперь ему 40,5 лет. Это по-прежнему женщина-горожанка, так как дам на 7,4% больше, чем мужчин (в 2015 г. было на 7,6%). Ведущий научный сотрудник института демографии и социсследований Светлана Аксенова объясняет это тем, что у мужчин традиционно меньше средняя продолжительность жизни, поскольку они более подвержены рискам (работают на опасных и вредных профессиях, чаще гибнут на дорогах, а в последнее время и на войне).

Население Украины продолжает стареть и сокращаться

НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ. После аннексии Крыма и более чем двухлетних боев на Донбассе статистика показала резкий, по сравнению с прошлым годом, прирост количества жителей Киева и области и сохранение численности населения в западных областях. А вот в центральных и особенно в восточных регионах количество населения по-прежнему сокращается. Экономисты объясняют, причина этих процессов — война. В столицу люди бегут от ужасов и меньше рожают детей из-за страха. «Кроме того, многие украинцы из восточных областей, причем не только с Донбасса, но и из Харьковской, Запорожской областей, выехали в Россию в поисках работы», — говорит ведущий научный сотрудник Института демографии и социсследований Павел Шевчук. А экономист Александр Охрименко добавляет, что многие фирмы из Крыма и Донбасса и вовсе перебрались в Киев и область — это также объясняет рост населения этих регионов. По мнению директора социологической группы «Рейтинг» Алексея Антиповича, статистика 2016 года покажет, что тенденция миграции сельских жителей в столицу и крупные города в центре Украины продолжится, так как работы для селян не будет, пока не начнет работать рынок земли и крупным компаниям, скупившим тысячи гектаров, не понадобятся наемные рабочие руки.

Население Украины продолжает стареть и сокращаться

ЧТО БУДЕТ. Шевчук говорит, что население и дальше будет сокращаться, но пока сложно сказать, быстрее или медленнее, чем год назад. А Аксенова обращает внимание на то, что в последние годы у нас увеличилось количество детей, родившихся в начале 2000-х. «Но оно все равно будет меньше, чем нужно, чтобы начался прирост и омоложение населения, так как, во-первых, после демографического кризиса 1990-х гг. сейчас примерно на 10—15% меньше количество женщин детородного возраста, чем в 1980-е. Во вторых, пик рождаемости сдвинулся к 30 годам», — пояснила Аксенова.

Источник: Сегодня