Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Столетние супруги прожили вместе 75 лет
Поделиться

Для всех жителей СССР 22 июня 1941 года — самая страшная и черная дата в жизни, а для Валентина и Александры Кудрявцевых из Днепра этот день оказался самым счастливым. В первый день войны, когда фашистские самолеты бомбили города и села, они стали мужем и женой.

Столетние супруги прожили вместе 75 лет
Познакомила крестная

История их любви, пусть и опаленная военной копотью, началась вполне обычно. Юная Александра работала после окончания техникума агрономом в Ярославской области, а Валентин приехал в село навестить свою крестную. Женщина знала Сашу и постоянно вздыхала, что же это, мол, такая хорошая девка не замужем до сих пор. Вот и появилась у смекалистой крестной мысль познакомить Валентина и свою 25-летнюю знакомую. Тетя стала просить, чтобы молодой племянник уделил внимание девушке.

План сработал — молодые люди понравились друг другу, а вскоре зарегистрировали свои отношения.

— Молодые, красивые были, — улыбается 100-летняя невеста Александра. — Паспортов тогда не было, в церкви метрики получили и на девятое воскресенье после Пасхи нас расписали в сельсовете. Дома, как водится, родня на застолье собралась.

— О том, что война началась, никто не знал, — добавил Валентин Кудрявцев. — В деревушке-то всего девять семей жили. Ни телефона, ни радио. Уже под вечер приехал глава с повестками на фронт. А у меня отсрочка на десять дней была как у молодожена. Потом на секретный завод пошел работать и получил «красную бронь» до конца войны.

Столетние супруги прожили вместе 75 лет
«Куда иголочка, туда и ниточка»

В Днепропетровск супруги попали в 1961 году, когда запустили шинный завод. Признаются, было трудно. Нужно было детей поднимать, стране помогать. Долгожители воспитали двух дочерей, пять внуков и восемь правнуков, самому младшему из которых нет и годика. Говорят — своей большой семьей гордятся. Тут у них особый секрет — любовь и уважение.

22 июня 2016 года пара отпраздновала «коронную» свадьбу — 75 лет вместе. Любимых старичков пришли поздравить внуки и целая орава правнуков. «Молодоженов» задарили цветами и вручили торт с лебедями — символом вечной любви и верности.

Пусть вместо белой фаты у невесты-долгожителя теперь седые локоны, а жених с тросточкой, любовь у Кудрявцевых не угасает. Мужчина до сих пор делает подарки своей Сашеньке, а она в ответ угощает мужа вкусностями.

— Конечно, чувства уже не те, какие были в молодости, но осталась привязанность, уважение, благодарность за прожитые вместе годы, — говорит Валентин. — Когда я в Днепропетровск перебирался, Шурочка со мной поехала, сказала: «Куда иголочка, туда и ниточка».

— Я отдавала все силы детям и мужу, — вдруг заплакав, произнесла Александра Кудрявцева. — А как по-другому? Мы ведь одним целым стали.

Все эти годы старички живут по расписанию: в восемь — завтрак, в час дня — обед, а в шесть — ужин.

— Прожить до 100 лет просто, — утверждают супруги, нежно держась за руки. — Главное — вести здоровый образ жизни, спортом заниматься. А еще чтобы была дружба, понимание, чтобы один другого уважал. Жизнь! Жизнь вместе, а что еще надо.

Лучшим подарком супруги называют друг друга. За 75 лет, вспоминают, пережили много горя и радости, а сейчас — наслаждаются каждой минутой вместе.

Источник: kp.ua


Комментарии читателей