Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Кировоградской области убили одинокого мужчину из-за квартиры
Поделиться

В Кировоградской области убили одинокого мужчину из-за квартирыО тяжком преступлении, совершенном по корыстным мотивам, стало известно только через год.

Потерпевший по разным причинам по несколько месяцев не бывал дома, поэтому его исчезновению соседи не придали никакого значения. Не обращались с заявлением в полицию и родственники мужчины, ведь рядом с ним никого не было. После полученной информации о возможном убийстве и до момента установления и задержания подозреваемых оперативникам понадобилось менее трех суток. За содеянное трем гражданам в возрасте от 20 до 22 лет, грозит тюремный срок до 15 лет или пожизненное заключение.

«Оперативную информацию об исчезновении 44-летнего жителя города Александрии полицейские получили в середине июня этого года. Как выяснилось, однокомнатная квартира в центре города странным образом перешла в собственность третьих лиц. О бывшем владельце никто из соседей ничего не знал, потому что раньше случалось, что он по полгода не бывал дома. Пока больной наркоманией мужчина находился в лечебном заведении, жилье у него снимали посторонние люди.

Сотрудники отдела раскрытия преступлений против личности управления уголовного розыска областного главка выехали в Александрийский район, установили и задержали злоумышленников, причастных к исчезновению мужчины, и выяснили, где спрятано тело потерпевшего», — рассказал начальник Главного управления Национальной полиции в Кировоградской области Сергей Кондрашенко.

Происшествие случилось в мае прошлого года. Трое граждан, хорошо знакомых между собой еще с приюта, после того, как покинули заведение переехали в Александрию, сняли жилье в будущей жертвы и устроились на работу. Полученных доходов молодым людям хватало на нормальную жизнь, однако мечта одного из них иметь собственный автомобиль подталкивала к тому, чтобы придумать сделку для быстрого обогащения.

«Идею» убить мужчину в начале серьезно не восприняли двое его друзей, однако обещание получить наличными деньги впоследствии таки изменило их мнение.

После возвращения гражданина домой, двое злоумышленников позвали его «на разговор», вроде бы выяснить нерешенные дела с его имуществом и даже подговорили взять с собой документы на квартиру в городе Александрии. После встречи с третьим сообщником, все вместе выехали за пределы села, где на обочине полевой дороги, владельца жилой площади задуши, а тело закопали в посадке.

Уже на следующий день один из подозреваемых «выменял» документы на квартиру, принадлежавшую потерпевшему, на подержанный автомобиль ВАЗ 2108, двоим товарищам пообещал выплатить их часть денег после того, как продаст транспортное средство, однако в течение года свое обещание так и не выполнил.

Злоумышленник действительно впоследствии продал легковушку, и на вырученные деньги купил себе более новую подержанную машину. Его друзья в это время постоянно получали только обещания, никто и не собирался «делиться» с ними ни единой копейкой.

Особо не заботясь о чужих деньгах, самый младший из нападавших через некоторое время начал испытывать угрызения совести. Когда мужчину встретили оперативники, долго молчать он не смог.

По данному факту начато уголовное производство по ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины «Умышленное убийство». За содеянное трем подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет, или пожизненное заключение, сообщает сектор коммуникации ГУНП в Кировоградской области.