iz.com.ua

Украина
Детский труд: где найти подработку и сколько готовы платить
Поделиться

Детский труд: где найти подработку и сколько готовы платитьВ разгар летних каникул многие родители озадачены, чем бы полезным занять подростков.

В сети есть немало вакансий с достойным заработком, но самостоятельно устроиться на работу могут лишь 16-летние.

«Согласно КЗоТ, на легкие работы принимают учащихся 14 и 15 лет лишь с разрешения родителей и при условии, что не страдает учебный процесс, а продолжительность труда составляет не более 24 часов в неделю, — рассказывает директор рекрутингового агентства Мария Ковальчук. — Конечно, дети сейчас растут быстро, очень часто курьерами и расклейщиками рекламы берут 12—13-летних детей, но это все на совести родителей и работодателей».

Специалисты говорят, что проще всего устроиться курьером, за доставку посылок обещают достойное вознаграждение — от 400 до 600 грн в неделю, кроме того, можно рассчитывать на чаевые. Расклейщикам объявлений за 3—5 часов работы предлагают от 50 до 100 грн. Промоутерам и распространителям, которые трудятся в торговых центрах и на остановках, платят от 25 до 50 грн в час.

Кроме того, можно устроиться бебиситтером, а присматривая за малышами, можно заработать от 20 до 35 грн в час. Мойщикам посуды платят 70 грн в час, юным мерчандайзерам — 200 грн в день, фасовщикам товара — от 1500 в месяц. Но лучше всего зарабатывать собственными умениями, занимаясь рисованием с малышами в развлекательных центрах (платят 50 грн в час), математикой и чтением с дошкольниками или младшими школьниками. Местная жительница Анна Коробко давно отправляет дочь подрабатывать на каникулах и с гордостью рассказывает о ее заработках.

«В прошлом году моя 15-летняя дочь заработала 5000 гривен за лето, — рассказывает Анна. — Она хватается за любую работу: подрабатывала няней у соседей, курьером-консультантом, собирала лекарственные травы и ягоды, торговала на рынке. И мы ее не заставляли, у нее желание быть самостоятельной».

Специалисты рекомендуют с осторожностью относиться к объявлениям в интернете, дескать, недобросовестные работодатели часто платят меньше заявленной суммы. Лучше всего обращаться напрямую в интернет-магазины, салоны и на предприятия. Рекрутеры советуют родителям отправлять школьников на работу, где меньше материальной ответственности. К примеру, мерчандайзер, мало того, что весь день на ногах, так еще и отвечает за то, что нерадивый покупатель разобьет или испортит.

Источник: Сегодня