Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Юная переселенка выиграла поездку в Бразилию
Поделиться

Юная переселенка выиграла поездку в Бразилию16-летняя переселенка из Луганской области Валерия Гавриленко, проживающая в Днепре, выиграла поездку на скаутский отдых в Бразилии

Проект «Скауты для Украины» был организован бразильцами, эмигрировавшими из Украины. Стартовал он летом 2015 года. В нем поучаствовали более 500 детей переселенцев из востока нашей страны возрастом от 12 до 17 лет.

– 8 сентября 2015 года у нас в Днепре состоялась первая встреча с детьми, – отметила координатор проекта «Скауты для Украины» в Днепропетровском регионе Юлия Бойко. – В ней поучаствовали 32 ребенка переселенцев из зоны АТО. Мы вручили им канцтовары, поздравили с началом учебного года. Зимой отпраздновали с ребятами Новый год и День Святого Валентина. Затем пригласили их в летние скаутские лагеря. Последним этапом стал отбор для участия в розыгрыше бесплатной поездки в Бразилию.

В рамках проекта школьники должны были написать эссе на тему «Что такое мир». Также важным условием была высокая успеваемость. В конкурсе победили две юные украинки – 16-летняя Валерия Гавриленко от нашей области и участница от Николаевской области.

Лера приехала в Днепр в июне 2014 года. Девочка поступила в математический класс 31-й школы. В своем эссе она написала обо всем, что пережила за время пребывания в зоне АТО.

– Победа в проекте стала для меня неожиданностью, – признается Лера. – О нем я узнала от друзей и сразу решила поучаствовать. Все его этапы были очень интересные и волнительные. Мы выезжали в лес, разжигали там костры, спали в палатках, общались, учились выживать в экстремальных условиях и дикой природе.

30 июня девушка влетает в Бразилию, откуда вернется 20 июля.

– Это очень яркая, солнечная страна, – улыбается она. – Первый город, который мы посетим, – Куритиба. Его часто называют экологической столицей Бразилии. В тот день, когда мы отправимся в путешествие, там будет всего лишь 1 градус тепла.

Участницы проекта три недели будут жить в семьях эмигрантов из Украины, неравнодушных к судьбе своей родины.

– Это отличный способ узнать больше о местной культуре и быте бразильцев, – говорит руководитель областной организации скаутов Юрий Галецкий. – Для наших девушек такой опыт станет первым. А школьницы, в свою очередь, расскажут о том, что им пришлось пережить во время пребывания на востоке Украины.

Представители скаутской организации в Днепропетровской области отмечают, что ежегодно проводят различные конкурсы для детей от 11 лет и молодежи.

Источник: Наше Місто


Комментарии читателей