Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Реформа школы: учителей сократят, детей переведут на 12-летку
Поделиться

На днях Минобразования выставило на общественное обсуждение новые программы обучения для младших классов. Чиновники впервые просят украинцев помочь разгрузить и упростить школьникам учебу — нужно зарегистрироваться на спецсайте, изучить программу, оставить пожелания и отзывы. Чиновники все обработают и уже в конце июля коллегия МОН рассмотрит и утвердит итоговую программу.

Реформа школы: учителей сократят, детей переведут на 12-летку

В министерстве поясняют: это всего лишь шаг на пути к реформированию среднего образования. Напомним, начинать реформу хотели с 1 сентября 2016-го, затем — с 1 сентября 2017-го. В итоге сроки сдвинулись на 2018-й: профильный комитет ВР затянул подготовку законопроекта, и только в конце марта утвердил финальную редакцию. Теперь, если все пойдет по плану, уже 1 сентября 2018 года пройдет первый набор в новую школу.

ОПЯТЬ 12-ЛЕТКА.
Пожалуй, самый важный аспект готовящейся реформы — 12-летняя система образования в школах. По словам замминистра Инны Совсун, главное преимущество — сходство с европейской моделью образования. Это значит, что после перехода украинские аттестаты будут котироваться на Западе. Кроме того, в 11-летнюю программу, по словам Совсун, тяжело вместить весь спектр необходимых знаний. А с переходом на 12-летку получится разгрузить и учеников, и учителей. Кстати, сегодня все страны экс-СССР, кроме Украины, РФ и Беларуси, перешли на 12-летнюю систему. Как рассказал нам директор одной из черновицких гимназий Виктор Ш., их ученики часто поступают в европейские вузы: «Но они не могут сразу после школы поступить в ЕС, потому что им нет 18 лет, и они не прослушали определенное количество часов по разным предметам».

Несмотря на преимущества 12-летки, украинцы к идее относятся настороженно: по результатам опроса Фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива», 70% родителей и 68% педагогов высказались против. Причем больше всего скептиков — в райцентрах и селах, где качество образования порой «хромает». «Во-первых, продлевается период до выхода ребенка на рынок труда. Во-вторых, ну какая учеба в 19 лет? Я уже своего ребенка в 19 родила», — считает мама 9-летней Софии из Нежинской школы №2 Ирина Романюк. А вот в Киеве поддерживают реформу. «Нам учители уже сказали, что многие школы сделают только для обучения детей в начальных классах, другие переделают исключительно в профильные старшие школы», — рассказала «Сегодня» киевлянка Алена Иващенко.

Эксперты же говорят, что для экономического роста в стране 12-летка просто необходима. «Сегодня в Украине многим достаточно 11-летки: меньшей по продолжительности, но не такой качественной. Из-за этого мы теряем те сегменты экономики, которые требуют квалифицированного труда. Из этого вытекают низкий уровень ВВП и социальные проблемы. Нам нужно поднимать экономику, и 12-летняя школа является одним из необходимых элементов выполнения такой программы», — считает эксперт группы «Образование» Реанимационного пакета реформ Владимир Бахрушин.

ЛИЦЕИ И ТЕХНИКУМЫ. А пока МОН на уровне областей разрабатывает новые сетки школ, профтехучилищ и колледжей. В этом вопросе важную роль сыграет децентрализация: у объединенных громад бюджет теперь общий, и разным районам невыгодно содержать большие школы с маленьким количеством учеников (в Украине около 600 школ, в которых обучается менее 20 детей). А бюджетные расходы на одного ученика в таких школах просто космические. Рекорд — в Ивано-Франковской области: 15 тыс. грн расходов в год на одного ученика! «При этом качество образования — крайне низкое. В некоторых школах учитель вынужден преподавать 5 и более предметов, которые он сам нередко не знает на должном уровне», — добавляет Бахрушин. И в первую очередь оптимизация коснется сельской местности, а именно — преподавателей. «В селах многие работают на полставки. Поэтому, будет где-то 20—30% сокращений ставок. Но это касается только сел», — говорит замглавы МОН Павел Хобзей.

После появления планов для сети общеобразовательных учреждений начнется создание опорных школ. Каждое село будет иметь начальную школу, а в регионах создадут опорные, со спецоборудованием — туда будут привозить детей из сел, чтобы они могли учиться в профильных старших классах. Для этого местные власти должны закупить транспорт: «Стоимость автобусов на 31 место (28 детей + 3 сопровождающих): 1,4—1,6 млн грн. В госбюджете на 2016 год на это заложено 600 млн грн», — сообщили в МОН. Но наличие таких школ в одном районе вовсе не означает, что там больше не будет лицеев и профтехучилищ. «Области должны сами решать, с каких специальностей им готовить рабочие кадры (в профтехлицеях, куда пойдут ученики, не поступившие в колледжи по результатам ВНО после 9 класса. — Авт.)», — сказал Хобзей.

Реформа школы: учителей сократят, детей переведут на 12-летку

Зарплаты и надбавки за добровольную сертификацию

Тем не менее, без финансовой мотивации учителей вся реформа может пойти под откос. В Минобразования говорят, чтобы поднять зарплату учителям, сначала нужно оптимизировать количество школ. «Один из показателей эффективности — сколько учеников приходится на одного учителя. У нас — 8. В европейских странах — 17. Зарплата забирает почти 80% выделенных на школу средств. Поднять вдвое зарплаты при том же количестве учителей не удастся», — объяснили нам в Минобразования. Но после оптимизации, по словам чиновников, у школ появится больше денег, и директора самостоятельно смогут устанавливать надбавки и премии учителям.

Также реформа предусматривает еще одну финансовую мотивацию учителей — внешнюю добровольную сертификацию, по результатам которой они будут получать надбавку. Так, педработник, прошедший сертификацию, получит ежемесячную доплату в течение срока действия сертификата (эти сроки еще не определены. — Авт.) — 20% от зарплаты. Обещают надбавки и за выслугу лет: за более чем 3 года — 10%, за более чем 10 лет — 20%, а за более чем 20 лет — 30%.

Правда, преподаватели в селах Киевской и Черниговской областей не в восторге от предложенных новшеств. По их словам, надбавки за стаж работы и прочее предусмотрены и сейчас. Но получают они немногим более 1 тыс. грн в месяц. «Потому что работаю на полставки. Детей в школе мало, около 100 человек. Стаж небольшой, веду начальную школу плюс классное руководство. Вот и получается 800 грн (учителя 9-го разряда получают ставку в 1751 грн. — Авт.)», — сказала нам учительница из с. Красиловка Черниговской области Наталья Н.

Эксперты согласны с преподавателями — нынешний проект закона не решает кардинально проблему низких зарплат учителей. «Это за пределами реформы, поскольку нет профессиональных стандартов, не созданы агентства, которые могли бы осуществлять сертификацию для надбавок», — считает Бахрушин.

Источник: Сегодня


Комментарии читателей

  • Марк

    Я учился 10 классов.А некоторые у нас действительно "прослушивали курс лекций определенное количество часов".И это не зависит от количества лет в школе.Кто хотел учиться — учился, кто нет — слушал курс лекций.А дальше все по жизни — кто как смог себя реализовать, что не зависило от "учился или слушал".Лучше б закупкой технологий занимались и организацией рабочих мест (

  • Надія

    Добра стаття, і це треба робити зараз , а не розмовляти, бо вам добро ніхто не дасть, особливо в селах. Чому? Тому що , надаю вам не дуже точний розрахунок , бо вже 1 рік на пенсии, заробітку вчителя сільської школи , де учнів від 8 до 65 чоловік максимум у школах.
    Знову, вибачте не точно , бо ЄТС не помню, але приблизно:
    оклад — 1800 грн
    з надбавкою за категорію 1800 *1,2(приблизно за 1 категорію або сташий вчитель або вчитель методист) = 2160 грн
    за години, 50-70% вчителів читають майже на 1,5 ставки( від 18 да 35 годин при нормі 18): 2160*1,5 =3240 грн
    за престижність праці :3240 *1,2 =3888 грн
    доплата по пост КМУ 1096 да 50%, це 3888*1,5=5832 грн
    за вислугу років від 10 до 30% ,це 5832*1,27=7406 грн
    налог приблизно18% ,це 7406/1,18= 6276 грн — на руки.
    І це при тому, що вже о 14.00 максимум в селі наші вчителі всі дома і лежачи на дивані задовбують бухгалтерію, "а скільки я в цьому місяці отримаю?"
    крім того ще на лікарняні ходять регулярно і 3 місяці відпустки у році.
    Відповідальність за дитячі знання — 0!
    ті батьки , які прагнуть своїй дитині майбутнє, самі котролюють їх навчання та вчать дома їх самі готуватись до вступу, а інших вони не навчають нічому. Все це сама пережила і як була дитиною і як своїх дітей виховала.
    Хотілось би щоб , як у інших державах, за дитиною був особистий нагляд,, вчителі були не з "сундука" які навіть компа включити бояться, а розвинуті ,грамотні спеціалісти, яким приємно довірити свою дитину , навіть мати надію, що дитину передаєшь у гарні руки і вона навчиться навіть більше того,чого батьки не можуть датиу силу своєї роботи.