Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина, Фоторепортаж
В Киеве военкомы устраивают облавы на студентов-уклонистов
Поделиться

В столице в разгаре призыв на срочную воинскую службу, который продлится до конца июня. Молодым людям в возрасте от 20 до 27 лет раздают повестки, а при вручении второй или третьей «весточки» могут и сопроводить в военкомат принудительно. Но все равно многие призывники всячески избегают людей в форме. Да еще и жалуются, что военкомы вламываются едва ли не среди ночи и забирают их служить. Журналистка побывала в рейде вместе с сотрудниками Соломенского военкомата и узнала, как на самом деле выявляют уклонистов.

В Киеве военкомы устраивают облавы на студентов-уклонистов

«СМОТРЯЩИЙ». Рейд военных с полицией по выявлению уклонистов начинается в 7:00. Не успели мы познакомиться с военкомами, как возле военкомата появился молодой человек, который с любопытством спросил, куда мы едем. Ему, естественно, планы никто сообщать не стал. Оказалось, его тут уже знают — это студент КПИ, его в военкомате прозвали «смотрящим». «Смотрю, чтобы не нарушали права студентов», — говорит парень, представляется Кириллом Немченко и параллельно отписывает сообщение с мобильного. Скорее всего, сумел подслушать маршрут, по которому пройдет рейд.

В Киеве военкомы устраивают облавы на студентов-уклонистов

А начался он в студгородке КПИ. «Были составлены списки студентов КПИ, которые потеряли право на отсрочку от службы в армии (по закону, студенты дневной формы обучения имеют право на отсрочку один раз во время обучения в вузе. Если они были отчислены, то теряют право на нее. — Авт.). Таких оказалось 395 человек! Руководство вуза проинформировало военнообязанных. Было оповещено 360 человек, 66-ти из них были вручены под роспись повестки. Из них в военкомат пришли всего четыре человека. Вот и приходится разыскивать уклонистов. Но силу к ним никто не применяет», — поясняет военком Соломенского района Сергей Асанов.

В Киеве военкомы устраивают облавы на студентов-уклонистов

Разделившись на небольшие группы по 2—3 человека, работники военкомата проверили четыре общежития. Вахтеры людей в форме встретили не особо радостно. На «вертушку» сразу же прибежали два «смотрящих» студента. Несколько военных поднялись на этажи, на выходе остался один, проверяя документы всех входящих и выходящих.

Вдруг в здание вбежал студент с огромной сумкой. Предъявил студенческий билет. «Я спешу, у меня сейчас зачет. Нет времени!» — воскликнул студент. Но такие аргументы не убедили военкомов, парня нашли в списках уклонистов и вручили повестку. А вот те, кто проверял студентов по комнатам, «косящих» от армии не нашли. «В большинстве случаев дверь либо не открывают, либо в комнатах, где по спискам числятся уклонисты, на самом деле живут другие студенты», — сетуют проверяющие.

В Киеве военкомы устраивают облавы на студентов-уклонистов

Схожая ситуация и во время рейдов по квартирам. «Зачастую нам не открывают дверь либо говорят, что призывник здесь не проживает, мол, уехал, и неизвестно, когда вернется. А был случай, когда мы спрашивали через дверь, здесь ли живет такой-­то человек, указывая фамилию, и нам отвечали: «Да, это я». Но как только слышал слово «военкомат», сразу заявлял: «Ой! Нет, нет… Это не он. Его тут нет и не проживает». И мы в таком случае ничего не можем сделать», — пояснили в военкомате.

В БЮРО. Рейды проводят и на предприятиях. Мы приехали в «Киевское центральное конструкторское бюро арматуростроения». Около получаса ждали руководство и кадровика, чтобы они дали возможность вручить повестку призывникам. На разговор явился лишь 25-летний парень, который вел себя, мягко говоря, вызывающе. На вопрос военкома, сколько ему лет, ответил: «Не знаю». Вручить ему повестку не удалось. Он ее отказался взять, даже официально писать отказ не захотел. «Я имею право на свободу! Работаю инженером­-конструктором и плачу налоги! И вообще, у меня есть маленький ребенок. Зачем мне ваша повестка!», — возмущался призывник. Документы об отказе подписали сотрудник полиции и свидетели. Их передадут в прокуратуру, и уклонист предстанет перед судом.

ОТМАЗКИ. Призывники пытаются увильнуть от службы, скрываясь от военкомов: меняют место жительства, договариваются с вахтерами, симулируют на медкомиссиях. Есть и те, кто не стесняется предлагать взятку. «Был случай, когда родитель одного из студентов предлагал 50 тысяч гривен… Но его мальчик сейчас служит», — говорят в военкомате.

Фото: В. Лазебник

Источник: Сегодня