iz.com.ua

Украина
Как в Украине готовят элитный спецназ
Поделиться

Как в Украине готовят элитный спецназУкраинских универсальных солдат учат поднимать тонну резины, бежать 50 км за день и обезвреживать преступника одним касанием.

Скоро в каждой области страны появится свой элитный спецназ. КОРД — новое подразделение МВД — заканчивает один из самых сложных этапов регионального отбора.

Как рассказали в МВД, КОРДовцы уже работают Харькове и Киеве. В столице спецназ уже даже выезжал на свою первую спецоперацию — задержание банды черных риелторов. Сейчас в КОРД проходят отборы среди кандидатов из других областей. Мы побывали на заключительном дне пятидневного курса выживания для одной из последних областных групп. Этот тест на выживание на базе под Киевом. Кроме него, кандидатов проверяют на детекторе лжи, на психологическую устойчивость, они проходят собеседование и анкетирование.

ПОД КИЕВОМ. «39-й, бежим, а не идем!», — командует инструктор Александр В. Парни подбегают к огромным шинам (вес самой большой из них — около 80 кг) и поднимают их, приближая к контрольной отметке. И так 14 раз! То есть, в общей сложности, каждый из бойцов за считанные минуты перевернул шину-снаряд суммарным весом около 1120 кг. Это упражнение проверяет будущих спецназовцев на выносливость. Когда же одна из шин покатилась «не туда», боец подтянул ее к финишу одной рукой! «Всего предусмотрено более 20 упражнений. Одно из самых сложных — марш-бросок в поле, дистанция 50 км. По пути полоса препятствий в виде водоемов, болота, часть пути преодолевается ползком. В поле ночуем, устраиваем быт, выставляем дозоры в лагере», — рассказывает один из бойцов и инструкторов КОРДа Александр. По его словам, также одно из самых непростых заданий — прыжок в бассейн с 10-метровой вышки и заплыв на 300 метров после этого. После небольшого перерыва перед бойцами новая задача — преодолеть ущелье глубиной около 30 метров: к дереву привязывают веревку, спускаются на дно по одному, а затем взбираются на противоположную сторону. «Правой рукой ниже хватайся за веревку!», — командует тренер. Среди экспертов, которые остаются наверху, звучит замечание: «Сильно шумят внизу. В условиях леса слышимость 300—500 м — враг может услышать и начать стрельбу». После выполнения этой задачи команда отправляется на веревочную переправу через озеро глубиной 8 метров. По словам инструкторов, после всех отборов отсеиваются по 4—5 человек из 30—40 кандидатов по каждой области.

Как в Украине готовят элитный спецназ

СТАНДАРТЫ. Инструкторы поясняют, что все испытания для бойцов разработаны по критериям одного из лучших спецназов мира — американского «S.W.A.T». При тестировании ни один из бойцов и их командиров не знает, какая задача будет следующей. Таким образом проверяется и психологическая стойкость. И кандидаты, и инструкторы уточняют, что такие подготовленные бойцы помогут и на Донбассе, где в том числе планируют задействовать КОРД. Но в спецназе уже есть вопросы с зарплатами. Изначально глава МВД Арсен Аваков анонсировал, что зарплата спецназовцев будет 10—15 тыс. грн. Сейчас бойцы говорят, что им обещают всего 4—6 тыс. грн. «На доход зарплат влияют звание, опыт и наличие переаттестации», — поясняют в МВД.

Как в Украине готовят элитный спецназ

Обездвижить одним касанием

Несмотря на то, что при отборе в КОРД используются американские критерии, украинские правоохранители рассказали нам, что есть масса отечественных методов, как минимум не уступающих иностранным. Как рассказал представитель пресс-службы Иван Кулеха, этот этап — следующий после пятидневного курса выживания.

В отличие от большинства предыдущих учений, на этих преступники оказывали сопротивление, намереваясь побороть КОРДовцев. Чтобы силы были равными, роль бандитов выполняли коллеги бойцов. «Отбираем лучшие приемы. Например, при захвате подозреваемого мы используем болевой прием на шее человека», — говорит инструктор Анатолий.

Отработка захвата происходит быстро. К авто подбегают кандидаты в КОРД, в течение считанных секунд вскрывают двери машины со стороны водителя и пассажира, делают резкий захват шеи «преступника» и «пассажира» (один раз нажимают пальцами на болевую точку, после чего преступник уже не может активно сопротивляться), и вытаскивают обоих на улицу, укладывая лицом на землю. Им заламывают руки, чтобы потом надеть наручники.

Источник: Сегодня