Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Украине впервые реализуется энергосервисный проект для ТЭС
Поделиться

В Украине впервые реализуется энергосервисный проект для ТЭСДТЭК ЭСКО установит на Бурштынской ТЭС энергоэффективные насосы, которые позволят экономить 35% электроэнергии при подаче воды на станцию. Впервые в Украине механизм энергосервисного контракта применяется для предприятия большой энергетики.

На ДТЭК Бурштынской ТЭС вместо старых насосов, которые расходовали одинаковое количество электроэнергии при подаче разных объемов сырой воды в цех химводоочистки, будет установлено новое насосное оборудование голландского производителя Duijvelaar pompen с частотным приводом от концерна ABB.

Новый насосный комплекс в автоматическом режиме будет регулировать подачу воды, что позволит сэкономить 35% электроэнергии.

Работы по проектированию, поставке и монтажу оборудования будут выполнены ООО «Интегрированные водные технологии» в течение 4 месяцев.

Инвестиции в реализацию энергоэффективного проекта составят 1 млн грн. Срок окупаемости составит 1 год. ДТЭК ЭСКО как основной инвестор и генеральный подрядчик профинансирует 70% модернизации комплекса насосов. Остальные 30% стоимости проекта софинансирует заказчик – ДТЭК Бурштынская ТЭС.

Выгода от экономии 35% электроэнергии будет распределена между ДТЭК ЭСКО и заказчиком проекта. Возврат инвестиций будет происходить в течение 3 лет за счет фактически достигнутой экономии.

«Выгода от сотрудничества с энергосервисными компаниями (ЭСКО) в том, что гарантируется результат применения технологии – экономия энергии и ресурсов. Клиент получает комплексное решение «под ключ», не нужно привлекать кредиты и нести расходы по оплате процентов и комиссий, не нужен залог, и в случае с Бурштынской ТЭС – новое оборудование сразу передается в собственность станции. Инвестиции ЭСКО возвращаются постепенно – в течение 2-3 лет, а по истечении контракта вся экономия становится чистым доходом заказчика», – говорит директор ДТЭК ЭСКО Роман Федорченко.

«Замена насоса – технически простой проект, для промышленности это не новость. А вот применение энергосервисных механизмов финансирования для крупного энергетического предприятия состоялось в Украине впервые. Это открывает большие возможности и для других компаний, которые хотят стать энергоэффективными, сэкономить деньги и снизить себестоимость своей продукции. Сотрудничество с ЭСКО может стать основной для технического переоснащения промышленности в Украине», – отметил директор ДТЭК Бурштынской ТЭС Андрей Шувар.


Комментарии читателей