Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Охотникам за собаками не дали прикрыться статусом союза журналистов
Поделиться

В апреле этого года Оболонское районное управление Минюста Украины легализовало общественную организацию «Союз журналистов-догхантеров», которая получила статус юридического лица. Но уже в конце мая решение о регистрации было аннулировано.

Охотникам за собаками не дали прикрыться статусом союза журналистов

Учредителями ликвидированного ОО «Союз журналистов-догхантеров», согласно госреестру Минюста, было двое: Алексей Святогор и Ирина Кременовская. Первый также позиционирует себя как «главный догхантер (охотник на собак) страны», вторая работает секретарем ученого совета Института экономико-правовых исследований НАН Украины.

— Что касается Святогора, то он персонаж известный, — сообщает киевский журналист Андрей Капустин. — Можно сказать, раскрученный. В отличие от единомышленников, не особо афиширующих свои подвиги на ниве собакоубийства, Святогор своего alter ego не скрывает. Наоборот. Он с гордостью рассказывает, что на его счету более тысячи убитых собак, с удовольствием позирует перед телекамерами, показывая, как убивает из винтовки голубей и ворон с собственного балкона. У него берут интервью. Святогор открыто издевается над попытками зоозащитников привлечь его к ответственности, повествуя, как его поддерживают сотрудники милиции, и объясняя «тупым зоошизам», что он адвокат, который хорошо знает законы.

Официальный статус журналистов собакоубийцам нужен вот зачем, с одной стороны это дало бы, по словам самого Алексея Святогора «особую степень защиты», с другой — возможность иметь свой печатный орган.

— Нападение на журналиста (общественника) — это уже ЧП национального масштаба, — так объясняет свои действия Святогор. — Ну и стоит ли говорить, что журналист, при попытках напасть на него в связи с журналистской деятельностью, имеет право применить любые методы противодействия (включая вооруженный отпор). От себя предупреждаю: подонки, рискнувшие дрыгать ногами или махать руками (не говоря уже о применении оружия), будут умерщвлены на месте в момент нападения. Без обид. Вот так четко и откровенно, прозрачно и доходчиво. Имеющий глаза да читает. Шутки закончились.

Но радость догхантера была преждевременной, в Минюсте одумались и аннулировали решение о регистрации «Союза журналистов-догхантеров» приказом № 15355 за подписью заместителя министра Павла Мороза.

Источник: ZN,ua.


Комментарии читателей

  • киевлянин

    на свободе типичный маньяк-убийца.