Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Сезон отпусков: как обезопасить жилье от домушников
Поделиться

В Украине участились квартирные кражи. По данным МВД, за 4 месяца 2016 года зарегистрировано уже более 10 тысяч ограблений жилья, тогда как за весь 2015-й их было менее 26 тысяч. Силовики рассказали, что причин всплеска несколько — сложная экономическая ситуация в стране и массовое освобождение заключенных из-за «закона Савченко». А летом ситуация еще усугубится, ведь люди разъедутся по отпускам. Журналист побывал на дежурстве бывшей Госслужбы охраны, а нынче Полиции охраны, и выяснил, как они борются с домушниками.

Сезон отпусков: как обезопасить жилье от домушников

ДЕЖУРСТВО. Эти копы входят в состав Нацполиции, но выезжают только на кражи и разбои. В стандартный экипаж входят двое человек. Дежурят они по 12 часов, а затем, как правило, выходной. Операторы, которые принимают сигнал, направляют на место сработки сигнализации ближайший к этому месту наряд. Время приезда наряда в условиях города — 3—5 минут, в других условиях — до 20 минут. После сигнала экипаж Андрея Олийныка и Руслана Шульги вместе с «Сегодня» мчит к многоэтажке по улице Артема. Один из полицейских едет на лифте, второй — поднимается пешком на 12-й этаж, чтобы в случае побега домушника по ступенькам скрутить его на лестничной площадке. Подойдя к двери, полицейский подпирает ее ногой, на случай резкого рывка изнутри, и звонит в дверь. Ее открывает миловидная пенсионерка и приподнимая руки вверх, говорит: «Сдаюсь, мальчики! Забыла снять сигнализацию с режима охраны, сама попалась на нее». После проверки документов полицейские делают старушке предупреждение. Спустя несколько минут поступает второй сигнал тревоги — из библиотеки Леси Украинки на Тургеневской. «Зашел пьяный, начал дебоширить, я вызвала вас», — встревоженно говорит библиотекарь. Экипаж передает приметы пьяницы остальным нарядам, и через несколько минут его вычисляют в соседнем квартале.

СПОСОБЫ. Правоохранители признаются, что за последние годы квартирные воры стали изобретательнее и наглее. Например, потрошители квартир все реже разбивают окна, чтобы проникнуть в квартиру, а чаще отжимают стеклопакеты, поэтому полицейские советуют ставить в квартире датчики, реагирующие на движение. «Кроме того, есть дешевый, но хороший метод — ставить на окна «крокодил». Это специальная защелка, похожая на такую, которую ставят на металлических бидонах. Практика показала, что воры не в состоянии ее открыть снаружи», — рассказали нам в полиции охраны. Купить такое устройство можно почти в любом строймагазине, цена — до 50 грн. Также в числе самых надежных способов силовики называют сигнализацию (установка — около 5 тыс. грн, плата в месяц — от 140 грн).
Бывают, по их словам, и совсем дерзкие воры. «Был случай, когда ограбление репетировали, и за 1,5 минуты вырвали грузовиком решетки, после чего погрузили сейф и скрылись», — рассказывают полицейские.

Глава полиции охраны — о том, как защитить жилье на время отпуска, и о сигнализации на телефон

— Когда именно фиксируется наибольшее число краж из квартир?

— С мая по сентябрь, когда большинство граждан уезжают на несколько недель в отпуск, на дачу или просто отдохнуть на природе в пригороде.

— Где на мирной территории Украины чаще всего обворовывают квартиры?

— В Киеве (8 тыс. краж за 2015 год), в Запорожской (2,1 тыс.), Днепропетровской (2 тыс.), Киевской (более 1,3 тыс.) и Донецкой областях (чуть более 1,2 тыс.).

— Что может отпугнуть воров, например, настолько, чтобы они даже не пытались вскрывать дверь?

— Лучше, чтобы на входной двери было несколько замков разных систем. Кроме того, желательно, чтобы дверей было две, одна из которых должна крепиться на усиленной металлической раме, а навесы на самой двери должны «смотреть» вовнутрь. В таком случае воры не смогут приподнять дверь с помощью лома. К выбору дверей нужно подходить серьезно — есть такие, которые с виду мощные, а на самом деле их можно разрезать консервным ножом. Поверьте, если преступник потратит пять минут на вскрытие и поймет, что нужно потратить еще время, то может бросить свои попытки. Ведь излишний шум для него означает привлечение внимания, за которым следует вызов полиции соседями. Самый надежный способ охраны — установка сигнализации. После поступления сигнала тревоги наш вооруженный боевой патруль прибывает на место происшествия в течение 3—5 минут. Часто бывает, что и за гораздо меньшее время.

— Какие новшества появятся вскоре для желающих не стать жертвой домушников?

— Мы работаем в этом направлении. Как говорится, на пороге беспроводные системы охраны, передача сигнала тревоги на телефон владельцу квартиры и видеоизображения происходящего на смартфон.

— Кстати, как защищена ваша квартира? На сколько замков закрываете?

— У меня два обычных замка. Один механический, с таким ключом, на котором выгравированы зазубрины, второй замок с ключом-«бабочкой». И жилье, конечно, на сигнализации.

Автор фото: Виталий Лазебник, «Сегодня»

Источник: Сегодня


Комментарии читателей