iz.com.ua

Происшествия, Украина
Пока бойцы воюют в зоне АТО - аферисты забирают их квартиры
Поделиться

В Украине появились мошенники, отбирающие квартиры у бойцов, пока те воюют. Волонтеры бьют тревогу, ведь таких случаев уже минимум пять по стране, а юристы советуют сообщать в жэки о своей мобилизации и хранить документы на квартиру в надежном месте.

Пока бойцы воюют в зоне АТО - аферисты забирают их квартиры

«Ситуация у меня такая: вернулся домой, а оказалось, что двухкомнатная квартира в Киеве на Печерске — уже не моя», — рассказывает артиллерист Ростислав Тихонов. Узнал он об этом, когда пошел оформлять документы на льготы. «Право собственности на квартиру — у меня и моего отца. По возвращении домой обнаружил, что документы на квартиру исчезли, как и идентификационный код отца. Начал восстанавливать документы. В среду вечером зашел на сайт Госреестра имущественных прав на недвижимое имущество и обнаружил, что квартира принадлежит неизвестному мне человеку. Согласно реестру, договор купли-продажи был оформлен 4 апреля этого года. Спрашиваю у отца, кто это такой, он мне отвечает, что это какой-то его друг. И вспомнил, как его куда-то вывозили и вкалывали какие-то вещества, после чего подписывал документы. До сих пор приходит в себя», — говорит Тихонов. Боец разыскал «друга» отца: «На встрече он мне сказал не вмешиваться в ситуацию, и якобы он спас жизнь моему отцу и имеет полное право на квартиру. И сказал, что если я буду бороться, то будет плохо всем, кем я дорожу. После встречи со своим адвокатом планирую писать заявление в полицию и подавать иск в суд».

Еще один боец, фронтовая медсестра из Днепропетровской области Людмила Калинина, нам рассказала, что попала в аналогичную ситуацию — пока она была на войне и спасала раненых, ее квартиру по документам отобрал некий адвокат. «Документы на квартиру — у адвоката, который нашей семье никем не приходится… У нас сейчас идут судебные тяжбы. По моей информации, у этого юриста сговор с нотариусом», — рассказывает Калинина. О самой квартире говорит, что жилье было переписано на нее по завещанию. К этому Людмила добавляет, что аферисты используют войну, точнее, отсутствие бойцов дома не только в вопросах недвижимости: «Знаю женщину, которую пытались лишить родительских прав в ее отсутствие».

Бывшая жена еще одного бойца из Славутича Киевской области, Алла Бабарыга, говорит, что жилье ее экс-мужа, который сейчас на фронте, пытаются забрать двое местных рейдеров: «Я помогаю бывшему супругу отстоять жилье. Все началось около трех лет назад, когда у него появились долги за «коммуналку». Но когда он ушел на фронт, активизировались очень подозрительные люди». На прошлой неделе несколько человек, не имеющие отношения ни к исполнительной службе, ни к нашей семье, пришли и сказали: выбросим все ваши вещи из квартиры. У нас в городе говорят, что жилье «отжали» уже у 7 человек».

Ячейка и отметка

«Есть ряд подобных уголовных производств, которые уже расследуются. Советуем обращаться в прокуратуру по месту жительства», — рассказали нам в пресс-службе ГПУ. Юрист Владимир Столитний советует бойцам документы на свою квартиру хранить у доверенных лиц или в банковской ячейке, и обязательно проконтролировать, чтобы в жэке имелась запись в учетной карточке о том, что владелец мобилизован: «Это усложнит продажу жилья без ведома владельца».

Источник: Сегодня