iz.com.ua

Украина
Беда миновала украинцев: уровень воды в Дунае стабильно снижается
Поделиться

Беда миновала украинцев: уровень воды в Дунае стабильно снижаетсяУровень воды на украинском участке Дуная стабильно снижается. В частности, по состоянию на 27 июля, уровень воды на Верхнем и Среднем Дунае снижается на 0-29 см за сутки. На украинском участке Дуная уровень воды на утро 27 июля составлял: Рени — 452 см (минус 5 см), Измаил — 311 см (минус 1 см), Килия — 184 см (0 см), Вилково — 144 см (минус 2 см) над нулем постов.

До опасных отметок соответственно осталось: 83, 59, 81, 11 см. Эти уровни ниже опасных и угрозы для населения не составляют. Это дало основания для свертывания пунктов сбора спасателей, расположенных вблизи села Орловка Ренийского района и городка Килия в Одесской области, сообщили «Индустриалке» в Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям .

«Последние два дня уровень воды в Дунае начал постепенно снижаться. Сегодня мы окончательно убедились, что гидрологическая ситуация в регионе нормализовалась, угрозы жизни людей и территориям нет. Выполнив свою задачу и профессиональный долг, спасатели начали свертывание пунктов сбора, после чего и техника, и личный состав будут передислоцированы в места постоянной дислокации «, — подчеркнул председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских.

Временные пункты сбора в Одесской области, развернутые заблаговременно перед прохождением паводка, стали одной из тех превентивных мер, которые доказали свою эффективность при пропуске весенних паводков на территории Украины. Благодаря расположению сил и средств вблизи места возможной чрезвычайной ситуации ГСЧС Украины обеспечила возможность оперативного реагирования непосредственно на месте происшествия и рассчитала силы и средства, которые могли понадобиться в случае осложнения ситуации. Таким образом, население и территории, которые попадали в возможную зону подтопления, были полностью защищены, а риски от последствий чрезвычайной ситуации — минимизированы.

«Благодаря принятым Межведомственным штабом под председательством вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула превентивным мерам мы ни минуты не рисковали жизнью и здоровьем населения», — отметил Михаил Болотских.

Кроме того, временная передислокация сил и средств в Одесскую область стала важным практическим элементом учений личного состава в период реальной угрозы чрезвычайной ситуации. Это позволило дополнительно отработать оперативность реагирования и взаимодействия с другими органами власти, получить дополнительные навыки, а местным органам власти — проверить работу системы оповещения и эвакуации населения.

Одновременно чрезвычайную ситуацию во время пропуска паводка на украинском участке Дуная удалось предотвратить также и благодаря слаженному, эффективному и постоянному сотрудничеству с румынской стороной и коллегами из других европейских стран.