Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт, Фоторепортаж
Под Запорожьем открыли особенные спортивные поля
Поделиться

Люди с инвалидностью смогут поиграть в футбол, волейбол и теннис

Спортивное многофункциональное поле для маломобильных людей и футбольную площадку открыли в парке исторических и этнических периодов «Этносело» в селе Геденжик Вольнянского района. Теперь там можно проводить соревнования. И играть не только в футбол, но и в теннис, в волейбол — до первых заморозков.

Особенность многофункционального поля — в наличии пандусов с перилами. А футбольная площадка с тканевой поверхностью позволит приобщиться к этому спорту и колясочникам.

поле, футбол, теннис, волейбол

Проект удался

Эти поля созданы благодаря гранту в сумме 99 тыс. грн., который областная общественная организация «Дивосвіт» выиграла в конкурсе социальных инициатив «Мы — это город» ПАО «Запорожсталь». Проект называется «Спорт для всех».

На торжественном открытии состоялся парад с участием представителей запорожского клуба «Равные возможности» и спортсменов Классического приватного университета. Выступили представители местной власти, спортсмены и общественные деятели.

Ученики Антоновского учебно-воспитательного комплекса показали танцевальный номер. А организация «Дивосвіт» передала участникам школьной волейбольной команды комплекты спортивной формы. Гости праздника также высаживали деревья.

поле, футбол, теннис, волейбол

– Проект «Спорт для всех» удался, – считает координатор конкурса «Мы – это город» Ирайсат Магомедалиева. – Поле оборудовано пандусом и доступно спортсменам-колясочникам. Ребята протестировали объект – все получилось. Комбинат всегда охотно поддерживает программы, связанные с доступностью объектов людям с инвалидностью. Это актуально для жителей Запорожья и области.

Как напомнила Ирайсат Магомедалиева, ПАО «Запорожсталь» не первый год поддерживает Этносело. Так, в прошлом году были установлены четыре тренажера. Ведь люди с ограниченными возможностями, но неограниченным потенциалом имеют право на отдых и занятие спортом.

Доступный спорт

– Спорт становится доступнее, – говорит глава правления областной общественной организации «Дивосвіт» Инесса Носенко. – У людей с ограниченными возможностями появилась своя спортивная площадка. На строительство объекта на месте бывшего пустыря ушло четыре месяца. Провели земельные работы, установку ограждения, ворот, трибуны для зрителей и отсыпку поля гравием.

Футбольное поле даст старт серии спортивных соревнований, которые будут проходить с весны следующего года. Каждый человек, независимо от его особенностей, национальности и вероисповедания, должен бороться и побеждать.

Кроме того, уже заложен фундамент для второго поля, расположенного рядом. Его покрытие будет максимально натуральным, с использованием песка, земли и гашенной извести.

Мы благодарны комбинату «Запорожсталь» за партнерство и сотрудничество. Наш успех – в силе командной работы и взаимодействия.

Это был настоящий мастер-класс по аудиту доступности.

поле, футбол, теннис, волейбол

Изюминкой на открытии поля стал своеобразный мастер-класс по разбиванию доски кулаком. Его проведи спортсмены по таэквон-до из Запорожья, Михайловки и Матвеевки.

– Пропагандируем здоровый образ жизни в Запорожской области, – говорит глава областной ячейки  Всеукраинского союза таэквон-до Сергей Зорба. – Ребята тренируются и работают над своей силой духа. Таких замечательных проектов, как футбольное поле, должно быть намного больше.

Наша цель – оторвать сегодняшних школьников от гаджетов и компьютеров и «затянуть» в спортзал. Кроме того, важно помнить и заботиться о маломобильных людях. Это не отдельная ячейка общества. Они такие же, как все. Считаю, что инициатива организации «Дивосвіт» очень актуальна.

Справка «Индустриалки»

Что такое Этносело

Комплекс «Этносело» в селе Геденжик Вольнянского района круглогодично принимает гостей со всей Украины и из-за рубежа.

Есть большой пруд, качели, беседки, кафе в немецком стиле, домик спасателя в украинском стиле, юрта тюркских народов и землянка — славянских. Работает буфет, где можно подкрепиться. Парк вместе с прудом занимает площадь 12 га.

Там проходят мастер-классы по земледелию, покосу травы, кулинарии. Например, в день открытия спортивного поля можно было научиться декорировать забор камышом.

Читайте также: Запорожские дети поиграли в правильную сортировку мусора.

Автор: Виктория Кириленко

Фото Виктории Кириленко

Перила из нержавейки со стеклом и без вы найдете на сайте www.bleskmet.ru.



Комментарии читателей