Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Исполнилась мечта у 16 особенных детей Запорожья
Поделиться

16 воспитанников отделения плавания запорожского центра «Инваспорт», которым от 9 до 17 лет, побывали на реабилитационных сборах в Трускавце

дети делают зарядку

Ребят сопровождали 2 педагога. Дети поправляли здоровье после напряжённого соревновательного сезона в одном из лучших санаториев Западной Украины — «Вернигора», где размещен реабилитационный центр «Модричи». Отметим, что поездка состоялась благодаря ПАО «Запорожсталь» и ЧАО «Запорожогнеупор». Предприятия выделили, соответственно, 60 тыс. и 30 тыс. грн., — об этом «Индустриалке» сообщила начальник учебно-спортивного отдела Запорожского регионального центра «Инваспорт», тренер по плаванию Ирина Павельева.

«Индустриалка» встретила юных спортсменов на стадионе возле каскада фонтанов «Радуга», где они делали зарядку на свежем воздухе.

— У нас дети с поражением опорно-двигательного аппарата, и плавание, можно казать, меняет их жизнь: они не только становятся здоровее — они побеждают свою болезнь, — говорит Ирина Павельева. — Сейчас бассейны, где занимались дети, закрыты на ремонт или в связи с летним периодом, поэтому мы проводим, как минимум, 4 тренировки в неделю на свежем воздухе в разных местах города. Важно поддерживать форму, потому что с 1 сентября у нас начинается новый сезон, ставим новые цели.

Минувший сезон впервые прошел у нас настолько успешно. Благодаря поддержке комбината «Запорожсталь» мы смогли провести два тренировочных сбора в Энергодаре по подготовке к соревнованиям — к чемпионату и Кубку Украины, Всеукраинской спартакиаде «Поверь в себя». Это дало детям возможность прекрасно выступить на соревнованиях, выполнить нормативы, поддержать хорошую физическую форму.

А с 1 по 10 июня в Трускавце, также при поддержке комбината, прошел учебно-реабилитационный сбор, дети смогли восстановить свое здоровье в реабилитационном центре «Модричи». У них была возможность не только потренироваться, но и получить реабилитационные услуги — в центре есть гидромассажные ванны, бассейн, тренажерный зал. Дети получили консультацию у врача, им расписали комплекс медицинских, спортивных, реабилитационных услуг.

Кроме того, в таких поездках дети приучаются к самостоятельности — они учатся полностью себя обслуживать, старшие помогают младшим, это формирует командный дух.

Мы заметили, что тренировочные и реабилитационные сборы сразу дают результат, спортивный уровень растет. Ведь дети полностью погружаются в тренировочный режим. У нас осталось 4 года до следующей Паралимпиады, и, я думаю, что кто-то из наших детей на нее попадет и мы все будем ими гордиться. Поддержка детского спорта очень важна!

Посетить «Модричи» всегда было для нас мечтой, и она, наконец, осуществилась. Цены на проживание, питание, услуги там очень высокие. У нас особенные дети, и родители не всегда могут себе позволить оплатить все это. «Запорожсталь» и «Запорожогнеупор» полностью оплатили пребывание в «Модричах». А еще комбинат «Запорожсталь» подарил нашим воспитанникам футболки, в которых они теперь выезжают на соревнования.

Мой сын занимается плаванием года три, — рассказывает мама 8-летнего Никиты Галина Кичигана. — У него с рождения ДЦП, и в нашей ситуации ребенку необходимо плавание, потому что в воде расслабляются все мышцы, он укрепил их, сыну стало легче ходить. Недавно у него была операция, сын 2 месяца был в гипсе, после чего тело было мягкое. Из Трускавца сын вернулся подтянутый, окрепший, с улучшенными результатами и хорошим настроением. Самостоятельно мы, конечно, не смогли бы оплатить такую поездку. Спасибо, что есть такие предприятия, которые помогают детям. В результате ребята показывают хорошие результаты и у них есть светлое будущее в спорте. А спорт — это спасительная дорога для таких детей, в нем они реабилитируются и самореализуются.

Анастасия Ждан

— После поездки я чувствую себя лучше физически и морально, — рассказывает «Индустриалке» 12-летняя Анастасия Ждан. — Мы проходили различные процедуры — всякие ванны, дышали солью, делали ингаляции. А также тренировались в бассейне и спортивном зале, где было очень много тренажеров, что весьма круто. А еще мы с ребятами больше сдружились.

Я занимаюсь плаванием около года. Плавание помогает мне поверить в себя и добиваться новых успехов. Наши тренеры помогают мне быть очень активной и поддерживают меня как только могут. Мечтаю попасть на всемирные соревнования и выиграть высшую награду.

Фото автора


Комментарии читателей