Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Два мелитопольца поучаствуют в установлении рекорда "Богатыри против ста тонн"
Поделиться

На «стометровке» в Ивано-Франковске Валерий Газаев и Валентин Бурмистров из Мелитополя будут тянуть вместе с коллегами автобусы

Сегодня, 10 октября, в Ивано-Франковске пройдет чемпионат Украины по трак-пулу (тяга автомобиля корпусом с помощью специальной упряжки, подтягиваясь за канат). Его организатор — самый сильный человек Прикарпатья и рекордсмен Украины Владимир Пиндус. А среди участников, которым предстоит тянуть два автобуса весом 22 тонны, атлеты из Киева, Полтавы, Львова, Ужгорода, Ивано-Франковска, Севередонецка и Мелитополя.

Наш город представляют Валентин Бурмистров и Валерий Газаев. Фишкой спортивного праздника станет установление рекорда: 9 спортсменов против 9 автобусов с суммарным весом 100 тонн.

— Вес каждого автобуса почти 12 тонн, если так прикинуть, в упражнении «арм овер арм» (тяга за канат, сидя в упоре) вес на каждого 12 тонн — это для нас легко, — рассказал «Индустриалке» Валерий Газаев, который в Мелитополе руководит кафедрой физвоспитания и спорта ТГАТУ, а еще возглавляет Федерацию мас-рестлинга Украины.  — Но если мы говорим о ровной поверхности. А центральная улица Ивано-Франковская, так называемая «стометровка», выложена брусчаткой. Покрытие старое и деформированное,. и мы не знаем, чего от него ожидать. 100 тонн могут превратиться в 200.

— Была ли возможность потренироваться, чтобы приноровиться к условиям?

— Нет. Установление рекорда очень дорогостоящее дело, обойдется где-то в 100 тысяч гривен. Тренировка стоила бы примерно треть этой суммы,  учитывая географию спортсменов и их занятость. Но мы надеемся, что у нас все получится, ведь состав участников подобран очень серьезный, практически все члены Национальной сборной. Самый легкий  атлет — 110 кг, самый тяжелый 150 кг.

В копилке Валерия Газаева уже есть два рекорда. Так, 14 октября 2019 года вместе с Владимиром Пиндусом, Константином Ильиным и Владимиром Цифрой  он протянул танк Т-72 массой 41 тона на расстояние 3,35 метра (г. Коломыя). А 25 мая 2016 года вместе с девятью богатырями из Федерации силового экстрима Украины перенес на 25 метров трехтонную карту Украины, созданную из железобетона.

Читайте также: В Запорожье открылась уникальная выставка — фото

 


Комментарии читателей