Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя, Спорт, Фоторепортаж
Запорожские школы будут участвовать в модном спортивном проекте
Поделиться

Запорожские школьники будут заниматься модными видами спорта

Запорожье присоединилось к всеукраинскому проекту «JuniorZ»  — движению, пропагандирующему абсолютно новые подходы к школьным урокам физкультуры. Суть проекта состоит в том, чтобы предлагать школьникам модные инновационные виды спорта, которые пользуются огромной популярностью по всему миру.

В Запорожье «JuniorZ» реализуется при поддержке городского головы Владимира Буряка и департамента образования Запорожского горсовета.

Александр Педан

По приглашению городского головы Владимира Буряка представить проект в Запорожье приехал его автор и инициатор — известный телеведущий, шоумен, популяризатор здорового образа жизни и спорта Александр Педан. Презентация «JuniorZ» состоялась на базе коллегиума №98. На ней присутствовали представители городской власти, директора и учителя физкультуры запорожских школ, а также родители учеников.

Во время презентации между представителями Запорожского горсовета и Александром Педаном было подписано соглашение. По поручению городского головы Запорожья Владимира Буряка меморандум о двустороннем содействии развитию спорта в школах подписал его заместитель Валерий Эделев.

Меморандум предусматривает, что городская власть будет способствовать развитию инновационных подходов к развитию физический культуры и спорта в Запорожье, внедрять инновационные подходы и новые виды спорта в городских школах а также обеспечивать учебные заведения всем необходимым инвентарем.

На уроки физкультуры — с удовольствием

Как рассказал автор проекта «JuniorZ» Александр Педан, в министерстве образования и науки Украины уже утверждена учебная программа по предмету «физическая культура», которая предусматривает выбор из 33 видов спорта. Среди них — фрисби, петанк, воркаут, флорбол, бадминтон, самбо, чирлидинг и даже сумо!

— Зараз в країні змінюються підходи до освітнього процесу, формується нова українська школа. І ми хочемо, щоб діти із задоволенням відвідували уроки фізкультури та знаходили на них свої спортивні захоплення. Дітям необхідна спортивна база і треба, щоб вони отримували її на уроках фізкультури, — отметил Александр Педан.

Особенность инновационных видов спорта также состоит в том, что во многие из них играть сможет практически каждый ребенок — даже тот, кто имеет какие-то ограничения по здоровью.

— Ми звикли, що діти, які мають довідки про звільнення від фізкультури, сидять у куточках, поки інші грають. Але наші інноваційні види спорту допоможуть залучити до занять всіх дітей, — рассказал Александр Педан. — Наприклад, такий вид спорту як петанк, винайшов чоловік з проблемами опорно-рухового апарату. І зараз від цієї гри просто шаленіють і діти, і дорослі в усьому світі. В Європі навіть влаштовують чемпіонати з петанку просто у торгових центрах!

В рамках проекта «JuniorZ» в Запорожье приехали представители федераций самбо, фрисби, флорбола, петанка, бадминтона и чирлидинга. Они презентовали свои виды спорта, рассказали про их преимущества и особенности. А после официальной презентации провели для запорожских учителей мастер-классы по этим видам спорта.

Александр Педан и представитель федерации петанка

Лучших учителей будут поощрять

Запорожские школы, которые захотят присоединиться к проекту и определятся с видами спорта, получат весь необходимый спортинвентарь. В дальнейшем на базе этих школ планируют создавать школьные команды и даже лиги. Также Александр Педан отметил, что необходимо финансово поддерживать и поощрять инициативных учителей физкультуры.

— Один раз на рік найкращий вчитель фізкультури України, який запровадить «JuniorZ», буде отримувати грошову премію, — отметил Александр Педан. — Критеріями для її отримання буде успішність проекту в школі, створення шкільних ліг та команд. Вчителі, все залежить від вас, а ми з представниками влади будемо вам в цьому допомогати.

В будущем горсовет и представители  «JuniorZ» хотят совместно провести в нашем городе фестиваль, на котором будут представлены новые виды спорта для уроков физической культуры в школах Запорожья.

Александр Педан и представители федерации летающих тарелок

P.S.

Александ Педан отметил, что Запорожье произвело на него впечатление спортивного города. Особенно поразил известного телеведущего многофункциональный стадион, открытый на базе коллегиума №98. Напомним, что открытие шести евростадионов, построенных за бюджетные средства в разных районах города, стало главным событием 2017-го года для запорожского юношеского спорта.

Читайте также: Как в Запорожье беговой сезон открывали


Комментарии читателей