Индустриалка - новости Запорожья

Спорт
Памяти легендарного Пункина
Поделиться

Запорожье

Памяти легендарного ПункинаДень рождения легендарного запорожца Якова Пункина, который 8 декабря отметил бы свой 91­й год, в спортивном манеже комбината «Запорожсталь» в очередной раз состоялся мемориал, посвященный памяти этого выдающегося спортсмена. Соревнования проходили в рамках двух турниров: Кубка «Ратибора» и открытого чемпионата Запорожской области.

Более 130 юных атлетов греко­римского стиля Запорожской и Днепропетровской областей в 24 весовых категориях демонстрировали на коврах все, на что способны. А способны они, как оказалось, на многое – мастерство участников высоко оценили соратники Якова Пункина по ковру: мастера спорта СССР Лаврентий Майламян, Владимир Шкаран, Георгий Шевченко, Евгений Чертков и единственный представитель Запорожья, сумевший принять у Пункина олимпийскую эстафету, заслуженный мастер спорта Украины Армен Варданян.

Турнир подарил немало захватывающих поединков. Но когда на ковер «А» вышли борцы первого юношеского разряда в весовой категории 42 кг Сергей Майламян и Владислав Иванченко, то большая часть зрителей переместилась к этой паре. Еще бы, ведь оба ­ продолжатели известных борцовских династий!

Мастер спорта Анатолий Иванченко наставлял своего внука, а за действиями Сергея внимательно следили отец — мастер спорта Самвел Майламян и дед, заслуженный тренер Украины Лаврентий Майламян. Не меньше мужчин переживала и мама юного борца Лина Майламян. Несмотря на столь внушительную группу поддержки соперника, победил более опытный Влад Иванченко.

Лучшими борцами турнира признаны Александр Лобко (Васильковка), Юрий Бондаренко (Верхнеднепровск), Артур Овсепян и Михаил Ступин (Запорожье). Был отмечен и Саша Гончаров, мужественно переживший рассечение щеки в первой своей схватке.

Кубки, медали и футболки с олимпийской символикой организаторам турнира предоставил председатель областного отделения НОК Украины Владимир Лобанов, а призы за «Волю к победе» ­ мастер спорта СССР Михаил Шлайфер, директор оружейного магазина «Диана».

В другом спортивном зале в этот же день также проходил юношеский турнир памяти Якова Пункина, только по вольной борьбе.

Досье «ИЗ»

Яков Григорьевич Пункин родился
8 декабря 1921 года в Запорожье.
В 1952 году он стал первым среди украинцев чемпионом на XV летних Олимпийских играх
по греко­римской борьбе в Хельсинки.
Более 10 лет защищал цвета
СК «Металлург» комбината «Запорожсталь». Умер 12 октября 1994 года, похоронен на центральной аллее Первомайского кладбища
в областном центре.

 


Комментарии читателей