Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт
Чемпион страны по плаванию Илья Чуев: Дед Мороз с отцом закурил, и я понял– он липовый
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

Чемпион страны по плаванию Илья Чуев: Дед Мороз с отцом закурил,   и я понял– он липовыйНа недавнем Кубке Украины по плаванию в «Славутиче» участник Олимпиады­2012 запорожец Илья Чуев завоевал три награды — золотую и две серебряные. На своей коронной дистанции – 200 метров баттерфляем – Илья был первым, вторым воспитанник Ивана Проскуры пришел к финишу на дистанциях 50 м и 100 м.

В «Индустриалку» 28­летний рослый и широкоплечий симпатяга зашел в точно назначенное время и собеседником оказался, что называется, «нараспашку» – весьма открытым и интересным.

­ Илья, как считаешь, Запорожье остается на ведущих позициях в отечественном плавании?

­ Скажу так: в тройке­четверке ведущих, с почти равными шансами для Киева, Донецка, Днепропетровска и Запорожья.

­ Сколько в городе «ванн», в которых могут тренироваться авторитетные пловцы?

­ Бассейнов четыре, а плавательных школ две – «Мотор Сич» и «Спартак­КПУ». Еще вода школы высшего спортивного мастерства возле «Юности» и на Космосе, там детки плавают.

В этой связи скажу вот о чем. На последних соревнованиях в родном бассейне я проиграл на двух дистанциях Любомиру Лемешко, насколько помню, представителю Полтавы. Он некоторое время тренировался в Америке, там учился в университете, сейчас вернулся домой. Так вот, мой тренер Иван Петрович Проскура любит повторять, что в одном Нью­Йорке бассейнов больше, чем по всей нашей стране. Говорят, в США есть 30000 бассейнов.

­ Когда на Олимпиаде в Лондоне ты остановился далеко от пьедестала на твоей любимой дистанции 200 м баттерфляем, не было желания сказать спорту «спасибо»?

­ Не было. Я знал – особого результата ждать не приходится. У нас была «рваная» подготовка, до последнего нам не говорили, едем мы в Великобританию или нет. Не буду говорить за всех, но я сидел дома и ждал: берут – не берут.

­ На Играх­2012 в Лондоне украинцы завоевали лишь 20 медалей. Что помешало нашим олимпийцам войти хотя бы в десятку ведущих атлетов планеты?

­ Мое мнение: помешал всем нам, спортсменам, футбол. А если конкретно – подготовка и проведение Евро­2012. Это все знают и об этом говорят. Словом, многие негаразды оттуда.

­ А знаешь, почему китайские ведущие спортсмены чуть ли не на глазах так выросли, что побеждают на всех крупнейших спортивных стартах?

­ Догадываюсь, хотя точно и не знаю. Тут, думаю, дело в генной инженерии – в Китае спорт­сменов, скажу так, выращивают с пеленок и для отдельных видов спорта. За ними там знаете как смотрят, как оберегают! То, что Китай бесспорный лидер во всевозможных таблетках и порошках, это я точно знаю.

­ С тем, что ты сказал, спорить не приходится. Но буквально совсем недавно ученые из Санкт­Петербургского НИИ физической культуры объявили о разработке метода, способного помочь спортсменам при подготовке к зимним Играм­2014 в Сочи. Они научились создавать особую, так называемую структурированную воду, которая длительное время положительно влияет на работоспособность спортсмена, она у него повышается на 15­20%. При этом у человека приходит в норму артериальное давление, частота пульса.

­ Нет, я этого не знал, и, видимо, китайцы эту водичку раскрыли еще раньше россиян. Что ж, возможно, через пару лет ее начнут принимать и украинцы, причем не только спортсмены.

­ Илья, ты многократный чемпион Украины, а конкретно сколько раз поднимался на высшую ступень пьедестала?

­ Кажется, пять лет назад, на зимнем первенстве страны в Днепропетровске на дистанции 200 м обогнал своего земляка Дениса Силантьева, которого иначе как «королем баттерфляя» и не называли. Вот с тех самых пор.

­ Скажи, а кто тебя привел за руку в «Славутич»?

­ Меня из десятка школьников в «Спартаке» выбрал Петр Шлюев. С тех пор мы и вместе.

­ Ты столько лет являешься ведущим пловцом страны, но, если я не ошибаюсь, до сих пор только мастер спорта Украины?

­ Да, это так. Правда, на меня уже отправляли в Киев представление на «международника». Я нормативы давно выполнил. Но, видать, какой­то чиновник мою бумагу под сукно засунул, так и хожу в мастерах.

­ Ты выступаешь за Вооруженные Силы Украины, а в каком звании ходит Чуев?

­ Рядового, кому мы нужны…

­ Когда последний раз в общественном транспорте ездил?

­ А вот к вам и приехал, с тренировки в «Мотор Сичи». У меня машины нет, как нет и своей квартиры. Я ее снимаю между двумя бассейнами — спартаковским и моторовским, перед тренировкой полезно по городу прогуляться.

­ А вообще­то, о машине мечтаешь?

­ Больше о квартире, в принципе, можно и машину…

­ Наверное, если бы ты плавал за Англию или Германию, все вещи, о которых мечтаешь, у тебя уже давно бы были?

­ Зачем так далеко брать, в той же России их чемпионы и призеры давно обеспеченные люди, у них у всех имеются автомобили.

­ Ты плавал в «Спартаке», затем вместе с Иваном Проскурой оказался в «Славутиче». Почему?

­ Об этом лучше спросите тренера. Я же скажу так: нам позвонил тогдашний директор спорткомплекса «Мотор Сич» Юрий Сычев, предложил перейти в его клуб, мы дали согласие. И не прогадали: у моторовцев условия для занятий, тренировок гораздо лучше. И вообще, эта спортивная база как при СССР была одной из лучших, так марку держит и сегодня.

­ Не за горами самый радостный праздник, как и с кем собираешься его провести?

­ На Новый год, если разрешит тренер, вместе со своей девушкой, которая приехала ко мне из Днепропетровска, отправимся во Львов, этот город красивый. Хочется спокойного новогоднего праздника, без шума и гулянок.

­ Когда ты понял, что Дед Мороз не настоящий?

­ В детстве. Я дома рассказал ему стишок, а он вышел на кухню и с отцом закурил. Я понял, что «дед» этот липовый.

­ Если ночью, в 12 часов, тебе постучат в дверь и скажут: «Дед Мороз! Откройте!»…

­ Глазка в двери нет, стало быть, гуляй дальше. У нас сейчас народ такой встречается, что ухо надо держать востро.

­ Родителей как поздравишь с уходящим годом?

­ Не волнуйтесь, маму Ирину Анатольевну и отца Виктора Ивановича без внимания не оставлю. А еще поздравлю всех друзей, у меня их много. Спасибо и вашей газете за то, что пригласили к себе на интервью. И всех с наступающим Новым годом!