Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт
На весельной лодке ­ через океан
Поделиться

Федор Конюхов намерен пройти по маршруту Южная Америка ­ Австралия
На весельной лодке ­  через океанПутешественник, писатель, художник и священник Федор Конюхов 12 декабря, в свой 61­й день рождения, объявил о намерении пересечь Тихий океан на весельной лодке. Впервые в истории наш земляк планирует пройти по маршруту континент­континент: старт намечен из Южной Америки, финиш ­ в Австралии.

Оказаться один на один с океаном для Федора Конюхова не новинка – в 2002 году он прошел Атлантику за 46 суток, установив тем самым мировой рекорд. 7­метровая лодка «УРАЛАЗ», на которой тогда отправился в путь Федор Филиппович, хоть и была оснащена по последнему слову техники, приводилась в движение только силой его рук. По подсчетам специалистов, путешественнику пришлось сделать полтора миллиона гребков!

Теперь же задача нашего земляка, по сообщению его официального сайта, ­ пересечь Тихий океан с востока на запад. Пока этот маршрут более­менее успешно смогли преодолеть менее десятка гребцов из Великобритании, Франции, Италии и Швеции. В их число надеется попасть и Федор Конюхов, тем более что готовиться к непростому пути ему будут помогать настоящие профессионалы.

Разработкой уникального дизайна новой лодки (рабочее название «К9») занимается английское конструкторское бюро Филиппа Моррисона, которое проектировало «УРАЛАЗ». Ее строительство (ведется на восточном побережье Великобритании рядом с городом Ипсвич) и оборудование доверено контролировать англичанину Чарли Питчеру, который уже пересекал Атлантический океан в одиночку на весельной лодке за 52 дня.

Менеджером проекта выступает другой известный океанский гребец, организатор гонок через океаны на весельных лодках Саймон Чак. А финансируют очередной поход Федора Конюхова его друзья из России – предприниматели Олег Сиротин и Сергей Еременко.

­ Организация такого масштабного проекта как пересечение Тихого океана ­ это супер­задача, – цитирует Федора Филипповича его официальный сайт. – Атлантика – это три тысячи морских миль, которые можно преодолеть за один сезон. Тихий океан от Чили до восточного побережья Австралии имеет протяженность маршрута почти 8 тысяч морских миль. Мы ориентируемся на 180­200 дней в океане, и понятно, что в один сезон я не уложусь. Стартовать планирую летом (декабрь в Южном полушарии), а финишировать – поздней осенью, штормов на подходе к Австралии мне не избежать.

Тем временем на малой родине Федора Конюхова (он родился в селе Чкалово Приазовского района, а позже его семья перебралась в село Атманай Акимовского района) пока не в курсе его планов. Узнать о них из первых уст у родных представится возможность через месяц. По словам сестры путешественника Нины Егоровой, обычно Федор Филиппович навещал отца, братьев и сестер на Новый год, но в этот раз визит пришлось совместить с каникулами сынишки­первоклассника, который учится в специальной православной школе при монастыре.


Комментарии читателей

  • Сергій

    180­200 дней = более 493 лет… smile
    Явно закралась ошибка…