Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт
Сергей ПУЧКОВ: Болельщики нам помогут вернуть «Металлург» в элиту
Поделиться

В конце прошлой недели Интернет вовсю растиражировал сообщение, что запорожский «Металлург», вероятнее всего, останется в Премьер–лиге. А до этого никто, в том числе и новый главный тренер нашей команды Сергей Пучков, с которым беседовал корреспондент «Индустриалки», не знал, что именно сегодня, 18 июня, и будет поставлена точка в судьбе запорожцев на ближайшее будущее

Будем верить, что на сегодняшнем заседании исполком Федерации футбола Украины даст «Металлургу» зеленый свет для участия в Премьер–лиге сезона–2013/14.

А до  того предлагаем читателям интервью с заслуженным тренером Украины Сергеем Пучковым, который в минувший вторник был представлен  команде.

Сергей ПУЧКОВ:  Болельщики нам помогут вернуть «Металлург» в элиту– Сергей Валентинович, с каким настроением ехали в Запорожье?

– Скажу так — с рабочим, или самым рабочим! Тем более, что впереди нашу команду ждет большой объем очень серьезной работы. Верю, что у нас многое получится. Если бы не был уверен в своих силах, вряд ли уехал бы из черкасского «Славутича».

– Но вы ведь из одного «Славутича» переехали на другой – «Славутич–Арену».

– Да, верно. В этой связи предвижу вопрос: почему уехал из Черкасс? Не хочу как–то обидеть болельщиков этого города, но запорожский «Металлург» – это команда с богатой историей и традициями, постоянно выступавшая в элите. Перед командой до недавних пор ставились максимальные задачи.

Нет, не в плане того, чтобы завоевать чемпионское звание или путевку в футбольную Европу. Нет, этого не было. Но всегда играть на победу, с желанием – это были задачи каждого сезона!

– Интересно такое слышать, если в предыдущем чемпионате была всего одна победа – над «Кривбассом».

– Знаете, тут не во всем  надо винить команду. О тренерской чехарде в «Металлурге» не говорил разве что самый равнодушный к запорожцам болельщик. Вот в большей степени из–за этого и случился такой обвал команды, футболисты никому не верили, многие из них, попросту говоря, «скисли».

– Вы эту «кислоту» ликвидируете?

– Знаете, мне «Металлург» всегда остается симпатичным, и в какой–то степени считаю его и своим.

– Помню, в 1991–м вы играли один сезон, когда наша команда дебютировала в высшей лиге чемпионата СССР.

– Да, тогда мне позвонили президент «Металлурга» Геннадий Жиздик и главный тренер команды Игорь Надеин. Они были полны желания самый главный сезон в истории клуба встретить во всеоружии и поэтому усиливали состав. В нем оказался и я, и ничуть не жалел о своем выборе. Проведя за «Металлург» 29 встреч, я забил четыре гола, один из них в ворота московского «Спартака», хорошее было время.

– А звездный час Пучкова на какое время пришелся?

– На 1983 год, когда с днепропетровским «Днепром» мы впервые стали чемпионами СССР. Позже, в 1988–м, мы повторили свой успех, а еще однажды завладели Кубком Союза. Тогда мы чувствовали себя на седьмом небе от счастья.

– Вернемся, однако, к сегодняшним реалиям. Не так давно спортивный директор «Металлурга» Александр Томах заявил, что в его клубе не будет арендованных игроков. Вы с ним согласны?

– Знаете, я только два дня в команде, поэтому поддерживаю Александра Александровича в том, что приезжий футболист на поле не будет выкладываться по полной программе. Словом, я тоже не приемлю арендованных игроков, свои всегда надежнее, они будут играть не только за деньги, но и за престиж, марку родного клуба. Это истина, не требующая больших доказательств.

– Сергей Валентинович, конечно же, вы знаете, что сейчас предпринимаются попытки реанимировать бывший чемпионат СССР.

– Да, и уже в этом месяце начнется коммерческий турнир с участием двух российских и украинских клубов – «Шахтера», «Динамо», «Зенита» и «Спартака». Скажу так: я провел в чемпионатах СССР более двухсот игр, поэтому, если бы что–то зависело от меня, проголосовал бы «за!».

Однозначно наш футбол, да и российский тоже, требует качественного обновления. Посмотрите, ведь на большинстве стадионов трибуны наполовину, а то и больше зияют брешами, плохо болельщик идет на стадион. Видимо, ему в какой–то степени приелись свои команды. А помните, как было – «Арарат» из Еревана, «Нефтчи» из Баку, тбилисское «Динамо», тот же «Памир» из Душанбе.

Советский чемпионат был в Европе на лидирующих позициях. Почему не попытаться его реанимировать? Уверен, вреда в этом не будет.

– И последний вопрос. Вы, конечно же, знаете, что часть запорожских «ультрас» выступила против Пучкова – за тот скандальный матч, когда на кону стояла путевка в Премьер–лигу в споре между «Севастополем» и «Металлургом».

– А что тогда произошло, как я должен был поступить, в чем они пытаются меня упрекнуть? На том моменте, когда Кузнецов забил гол рукой, что, жизнь закончилась? Такое в футболе случается.

Сейчас у меня с «Металлургом» контракт на три года, и мы все вместе — руководители, тренеры, игроки хотим не только зрителя вернуть на стадион, но и команду за сезон вернуть в Премьер–лигу. И в этом именно болельщики нам помогут. Верю в это!

Новости шоу-бизнеса, а также экономическую и политическую ленту новостей вы найдете перейдя на наш сервис. Окунитесь в мир новостей от электронного издания DayNews.