Индустриалка - новости Запорожья

Спорт
Хорошистка в учебе, отличница в бою
Поделиться

Виктория Марчук стала чемпионкой мира по паратхэквондо, «уложив на лопатки» двух россиянок
ЗАПОРОЖЬЕ

Хорошистка  в учебе,  отличница  в бою22-летняя Вика Марчук, у которой нет рук, родилась в Киеве, затем был детдом в Цюрупинске Херсонской области. Сегодня эта миниатюрная девушка учится на логопеда­дефектолога в Хортицком национальном учебно­реабилитационном многопрофильном центре, который уже успела прославить ­ в конце ноября Виктория стала чемпионкой мира по паратхэквондо. Всего 10 месяцев тренировок — и девушке удалось победить двукратную чемпионку мира! Сейчас ее заветная мечта ­ поучаствовать в Паралимпийских играх.

­ Вика, я слышала, что чемпионат мира проходил на Карибских островах, какая там погода в ноябре?

­ Мы были на Арубе, там постоянно тепло. Когда приехали, был сезон дождей, но температура и в дождь все равно 30 градусов, даже купались в море. Мы приехали в 18.00 по местному времени (на Арубе разница во времени с Украиной 6 часов. – Авт.).

­ А где вы там жили?

­ Нас сразу привезли в шикарный отель. Утром было взвешивание, после чего спортсменов разделили на категории, а на следующий день — соревнования. Очень запомнилась гостеприимность и доброжелательность людей. Еда там, кстати, почти похожа на нашу. Борща, конечно, нету (улыбается). Я не особо люблю есть, в основном, фрукты употребляю. На Карибских островах очень много ананасов.

­ Чем запомнились соревнования?

­ Мне очень хотелось вы­играть и принести победу Украине. У меня было две довольно сильные соперницы — россиянки. Перенервничала, и в финальном бою выступила хуже, чем в первом, во время которого была уверена в себе. Но выиграла у двукратной чемпионки мира. А еще очень запомнились спорт­смены из Кореи. Я восхищаюсь их техникой! Тхэквондо родом оттуда, и мне очень хотелось бы съездить в Корею, чтобы усовершенствовать свое мастерство.

­ Ты так мало занимаешься и уже победила двукратную чемпионку мира. В чем секрет?

­ Мне нравится спорт. Наверное, победила благодаря желанию и тренировкам. У меня было немножко подготовки, я занималась легкой атлетикой. Когда предложили попробовать тхэквондо, сразу согласилась.

­ На кого ты учишься в Хортицком центре?

­ На логопеда­дефектолога. Мой любимый предмет — психология. Сейчас я на втором курсе, потом, возможно, поступлю в магистратуру в Киев. Но в будущем хочу работать тренером и заниматься со спортсменами.

­ Как преподаватели отреагировали на то, что ты стала чемпионкой мира?

­ Сегодня (4 декабря. ­ Авт.) первый день была на парах. Преподаватели поздравляют с победой. В сентябре­ноябре готовилась к чемпионату мира, так что тренировалась утром и вечером, поэтому попадать получалось только на некоторые пары. Тренировки у нас проходят на стадионе «Торпедо», оттуда очень далеко ехать в наш центр. Преподавателям я сказала, что успешно сдам сессию, и они меня отпустили. Обещание выполнила — первая сессия без троек.

­ Какие планы на будущее?

­ Пока в планах выступать на соревнованиях. Конечно же, я бы хотела поучаствовать в Паралимпиаде. Очень надеюсь, что пара­тхэквондо скоро станет паралимпийским видом спорта.

Мнение

­ Она абсолютно гениальная девочка с тяжелыми проблемами
со здоровьем, ­ рассказала «Индустриалке» тренер Вики Марчук заслуженный мастер спорта Украины Юлия Волкова.
­ Неважно, в каком возрасте заниматься тхэквондо,
я начала только в 20 лет. Тренером у спортсменов
с ограниченными физическими возможностями работаю недавно. Здоровых людей тоже не всегда легко тренировать,
а такие спортсмены больше хотят заниматься, иногда из зала не выгонишь. Летом Вика жила у меня дома, потому что центр был на каникулах. А ехать в детдом в Цюрупинск далеко,
да и не нужно.

Чтобы паратхэквондо стал паралимпийским видом спорта, нужно провести шесть чемпионатов мира, сейчас прошло только три. Руководство Всемирной федерации тхэквондо сейчас активно занимается продвижением этого вида спорта на Паралимпиаду. Надеемся, что в ближайших Играх мы все же поучаствуем


Комментарии читателей