Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт
Ветеран украинского баскетбола Петр Драган: Ностальгия по спорту советских времен, не скрою, давит сильно
Поделиться

В баскетболе Петр Драган, что называется, всю свою сознательную жизнь: тренировался и год выступал в «Металлурге», затем пригласили в «Строитель» – ведущий клуб области. Позже ушел на тренерские «хлеба» и диплом факультета физвоспитания пединститута оказался как нельзя кстати

ЗАПОРОЖЬЕ

Ветеран украинского баскетбола Петр Драган:  Ностальгия по спорту советских времен,  не скрою,  давит сильноСегодня наш земляк на ведущих позициях в детско–юношеской школе №12, которая аттестуется по высшей категории, он судья национальной категории и комиссар отечественной Суперлиги.

Я и вправду ничего кроме баскетбола в своей жизни не знаю, – признался «Индустриалке» Петр Драган. – С тех самых пор, как в 1969 году переступил порог баскетбольной секции СК «Металлург». Через год оказался в «Строителе», у Александра Компанийца, которого считаю своим вторым отцом. Он лучший пример служения отечественному баскетболу, бился за него и на игровой площадке, и в чиновничьих кабинетах.

– Петр Павлович, тогдашний или нынешний баскетбол сильнее?

– Профессионально баскетбол, конечно же, вырос. В остальном, и прежде всего — в массовости, он сейчас проигрывает. А еще был бесплатным, в отличие от нынешнего. Не знаю, помните ли вы открытые площадки спортивного клуба «Строитель», недалеко от цирка? Тогда на тех площадках и днем, и особенно по вечерам, порой наблюдался настоящий людской муравейник. Сотни ребят тренировались.

Да что тренировались?! Там ведь волейбольная «Орбита» в матчах Кубка СССР принимала ЦСКА, «Нефтчи» из Баку, другие клубы из бывшего Союза. А кто из теперешней молодежи, к примеру, помнит, что на стадионе электродного завода, которого сегодня и в помине нет, футболисты «Металлурга» принимали московский «Спартак»? Где это все?

– Недавно от вас услышал выражение «Сталинград 43–го года», что это значит?

– Вам все станет понятно, если сегодня решитесь пройти на родной для меня «Строитель», вернее, на те самые места, где были игровые площадки. Их уже нет и в помине, везде полнейшая разруха, запустение, огромный мусорник. А летом еще и трава в рост человека растет на некогда футбольном поле. Разве эти кадры не подходят к тем, документальным, из Сталинграда времен Отечественной войны? И заметьте, такое безобразие «процветает» в самом центре города.

– Все так мрачно?

– Хотите, продолжу этот мрак? Мы все больше видим на улицах не знающих куда себя деть наших пацанов. Их родители и рады были бы отдать своих чад в спортивную секцию. Но ведь на это сегодня нужны деньги и немалые. Туда без тугого кошелька не сунешься — засмеют.

Скажу о своем. Сегодня в Запорожье нет ни одного специализированного зала, где можно было бы бесплатно побросать мяч в кольцо. С залами у нас катастрофа. Чтобы провести занятие или сыграть игру, нужно заплатить от 320 до 600–700 гривен.

– Вы вспомнили о залах, но ведь раньше они были в любой школе, будь она в городе или даже в селе.

– Сейчас и это во многом уничтожается. И это наша боль. Знаете, ведь во времена СССР для каждой школы спортивные площадки – это был закон. О чем говорить, если теперь многие «умники» пытаются защитить наших детей от уроков физкультуры, мол, от нагрузок умирают. Чушь какая–то. А кто, скажите, считал, сколько в нашей стране погибает молодежи от пьяного угара, наркотиков, да и просто от недоедания.

– Петр Павлович, назовите запорожских мастеров большого мяча, которые могли бы войти в символическую сборную всех времен.

– Не стану этого делать, боюсь многих ветеранов обидеть своей забывчивостью. Давайте так, первое место готов отдать и ныне здравствующему Борису Афанасьевичу Никитишину, он единственный за сборную играл и одновременно работал на «Запорожстали».

Наверное, это и Алексей Чугунов, Петр Суханов, Виктор Венгеренко, Валерий Бабхин, Анатолий Короленко, Саша Горстка, Валера Петренко — многолетний капитан «Ферро». Этот список можно продолжать еще на два–три десятка имен.

– Сейчас в Запорожье, знаю, интересно проходит первенство города по баскетболу.

– Считаю, у нас эти соревнования довольно интересные и, заметьте, проходят уже несколько последних лет. Участвуют от 12 до 16 команд. Хорошо, что свои усилия объединили несколько организаций — областная федерация баскетбола во главе со Станиславом Тупиковым, горспортуправление. Первыми нашими помощниками в этом деле я бы назвал ректоров университетов — Сергея Беликова, Виктора Огаренко, Николая Фролова.

– В студенческих командах есть ребята, которых мог бы взять на «карандаш» президент «Ферро–ЗНТУ» Валерий Элькинсон и главный тренер Кирилл Большаков?

– Нисколько не сомневаюсь, что они уже у них на заметке. Назову Максима Терянника, Романа Бея, Виталия и Влада Быковых, Александра Варфоломеева, Виталия Тейчарова, мастерство этих ребят из года в год повышается.

– Совсем скоро журналисты вместе со спортивными руководителями в новогоднем опросе определят лучших спортсменов и команды по игровым видам. Кого бы вы назвали?

– Конечно же, на первое место поставлю баскетбольную команду «Ферро–ЗНТУ» – двукратного бронзового призера Суперлиги и нынешнего лидера чемпионата, с которым вдумчиво и весьма профессионально работает Кирилл Большаков. В этом деле конкуренцию баскетболистам могут составить разве что гандболисты «Мотора». В этих клубах болельщиками №1 являются руководитель ферросплавного завода Павел Кравченко и Вячеслав Богуслаев, возглавляющий «Мотор Сич». И это говорит о многом. Благодаря им наш спорт по–прежнему держится на плаву.

не пропустите!

Поддержим, друзья, «Ферро»!

По итогам очередных матчей чемпионата, официальный сайт Суперлиги назвал традиционную пятерку самых заметных игроков.

В победных поединках с «Будівельником» и «Киевом» отлично отработал и в нападении, и в обороне игрок «Ферро–ЗНТУ» Джереми Шеппелл, и он с 26 баллами стал лучшим среди форвардов. А вот товарищ Джереми по команде Кемерон Мур стал лучшим в подборах мяча и самым эффективным игроком Суперлиги. Приятно, что титул «команды недели» выиграл также наш клуб, приехавший из столицы в ранге единоличного лидера среди 14 клубов Суперлиги.

Уже сегодня в 18 часов на площадке «ЗАСа» команда Кирилла Большакова сойдется в «ближнем» бою со своим ближайшим преследователем — южненским «Химиком».


Комментарии читателей