Индустриалка - новости Запорожья

Спорт
Два энергодарских тяжелоатлета на чемпионате Европы завоевали шесть золотых медалей
Поделиться

«На помосте – только ты и штанга»

Два энергодарских тяжелоатлета на чемпионате Европы завоевали шесть золотых медалейС золотыми медалями вернулись энергодарские спортсмены Сергей Самойлов и Андрей Миронов с чемпионата Европы по пауэрлифтингу, жиму и многоповторному  жиму, который прошел  в Киеве. 23­летний  Сергей  Самойлов завоевал четыре золотые медали и бронзовый кубок за абсолютный результат среди всех жимовиков турнира.

Перед чемпионатом пришлось немного поволноваться. Сергей должен был выступать в категории 90 кг. Для этой весовой категории норматив – 202,5 кг. Но перед соревнованиями молодой спортсмен быстро набрал лишние 6 кг,  при которых  норматив уже  215 кг. За неделю пришлось хорошенько попотеть, чтобы адаптироваться к новым нагрузкам.

­ Сергей очень трудолюбивый и упорный в достижении цели, ­ подчеркнул его тренер  Иван Леонтьев. – На чемпионате мы заказали первый вес 205 кг, его Сергей взял легко,  на второй и третий подход заказали 215 кг.  Он выжал 215 кг!

По многоповторному жиму Сергею Самойлову не было равных ­ 35 раз без отдыха он поднимал  100 кг.  И стал абсолютным чемпионом  среди юниоров и бронзовым призером среди всех жимовиков, а также завоевал звание мастера спорта международного класса по жиму штанги лежа.

­ Для меня спорт – это жизнь, ­ говорит Сергей и немного смущается от такой пафосной фразы, но заменить ее не может. И объясняет, что занимается спортом с малых лет, увлекался боксом, борьбой, но шесть лет назад определился и выбрал для себя тяжелую атлетику. Два года пробует себя в профессиональном спорте. – Мне нравится работать над своим телом, разрабатывать диеты, достигать намеченного результата. Я вижу, как дети реагируют на мое тело и спрашивают совета, как можно достичь такого результата. Я рассказываю им о здоровом образе жизни, о необходимости заниматься спортом. Они приходят в зал – и это радует.

Сейчас Сергей готовится к Богатырским играм  «Атомпрофсоюза», которые пройдут в конце мая в Славутиче. В соревнованиях он будет участвовать в составе команды Запорожской АЭС ­ Сергей работает электросварщиком на Запорожской атомной электростанции.

30­летний Андрей Миронов на чемпионате Европы соревновался в пауэрлифтинге. Пауэрлифтинг ­ это силовое троеборье. В него входят три упражнения: приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и становая тяга штанги, которые в сумме  и  определяют квалификацию спортсмена. Общая сумма в 685 кг позволила Андрею выполнить норматив  мастера спорта Украины  и  стать абсолютным чемпионом  турнира по пауэрлифтингу.

­ Моим главным  соперником оказался спортсмен из Молдовы, чемпион мира, ­ делится Андрей. Разминаясь, он спросил меня, какой вес буду заказывать. Я назвал максимальный для себя – 230, 240, 250 кг.  Мой ответ сбил противника: он чуть тяжелее меня, поэтому, чтобы выиграть, ему надо было взять еще больший вес.

Я немного слукавил:  в тренировочном зале я приседал со штангой  240 кг. Но психологическая тактика сработала, а вес в 250 кг стал для меня личным рекордом.

На вопрос, какими качествами надо обладать, чтобы добиться результатов в тяжелой атлетике, Андрей ответил так:

­ В спорте невозможно без характера. Нужны сила воли, упрямство. Чтобы выигрывать, спортсмен должен уметь много работать  и  стремиться к победе. Пауэрлифтинг не является командным спортом, на помосте все зависит только от тебя – ты  и  штанга.

­ А  результат будет тогда, когда головной мозг и мышечная память будут работать в одном направлении, ­ добавил тренер Иван Леонтьев.


Комментарии читателей