iz.com.ua

Спорт
"Шахтер" завоевал Кубок Украины и оформил «золотой дубль»
Поделиться

Горняки в Харькове в финале Кубка Украины разгромили «Черноморец» — 3:0

Победив в среду в Харькове в финале Кубка Украины «Черноморец» (3:0), «Шахтер» в девятый раз в истории завоевал почетный трофей и оформил свой пятый «золотой дубль».

Фаны «Шахтера» по-хозяйски украсили нижний сектор северного виража арены огромной, состоящей из нескольких сегментов, растяжкой, гласившей: «Мы здесь, и твердо верим в одиннадцать ребят. Донецкие шахтеры сегодня победят!» В свою очередь южная гостевая трибуна встретила появление команд на поле полотнищем с изображением кубка Украины, увенчанным баннером «Время побеждать».

С первых минут «Шахтер» принялся подтверждать статус фаворита, но создать что-то более-менее разумное поначалу не удавалось. Одесситы же изредка огрызались, и в одном эпизоде Джедже неплохо пробивал в ближний угол — надежно сыграл Каниболоцкий. Кстати, представлявший стартовые составы диктор по стадиону, видимо, так ожидал увидеть в «рамке» дончан Пятова, что и Каниболоцкого переименовал в Андрея. И все-таки до перерыва нули на табло не дожили. За пять минут до антракта «оранжево-черным» удалось взломать оборону «моряков». Мхитарян нашел пасом на линии штрафной Адриано, который, уже падая, успел отбросить мяч под удар Фернандиньо, и седьмой номер дончан смачно приложился под перекладину — 1:0. Герой эпизода тут же устремился к «своей» трибуне, чтобы разделись радость с фанатами. А те принялись праздновать гол старым, испытанным способом — неслабым пиротехническим шоу. Диктору пришлось обращаться с просьбой соблюдать порядок. Призывы возымели действие — остальные голы отмечались уже без фейерверков.

Удвоили счет «горняки» вскоре после перерыва. Прострел Мхитаряна в район 11-метровой отметки в касание замкнул Тейшейра. Когда же за 20 минут до конца Тайсон довел счет до крупного, «прошив» Безотосного неожиданным ударом из-за пределов штрафной (харьковские болельщики гол экс-металлиста встретили с особым воодушевлением), все в этом матче стало ясно.

Когда прозвучал финальный свисток, бразильцы «Шахтера», празднуя победу, вынесли на поле несколько бубнов. А из фан-сектора «оранжево-черных» на поле прорвались несколько сотен ультрас, разделив праздник со своими любимцами.

Харьков подтвердил статус счастливого города для Луческу. «Сегодня» напоминает, что здесь Мистер одержал свою первую кубковую победу над «Динамо», одолев «сине-белых» в финале-2008. А в чемпионате страны из 13 выездных поединков против «Металлиста» и «Харькова» выиграл 11 встреч при всего двух ничьих.