Индустриалка - новости Запорожья

Спорт
Мастер спорта Сергей Ходак: В родном Токмаке я побил темнокожего боксера по кличке Америка
Поделиться

Мастер спорта Сергей Ходак:  В родном Токмаке я побил  темнокожего боксера по кличке АмерикаНа этом любительском снимке, сделанном в 2008 году в городе атомщиков Нетешине Хмельницкой области после чемпионата страны по боксу среди молодежи, вместе с девушками в боксерском обмундировании запечатлен мастер спорта Украины Сергей Ходак, которого «Индустриалка» вызвонила в Энергодаре.

– Не видя фотографии, я, к сожалению, не вспомню, кто стоит рядом со мной. В любом случае, тогда в Нетешине три наши девочки – Алина Майор, Настя Кафидова и Юля Денисенко заняли первые места в своих весовых категориях. Кстати, Юля, повторив свое национальное достижение, на следующий год была и участницей чемпионата Европы.

– Сергей Викторович, эти девочки из Запорожья?

– Нет, они наши — энергодарские, из школы, увы, уже покойного Владимира Романовича Манзули, воспитавшего всемирно известных боксеров, братьев Владимира и Валерия Сидоренко.

– Сейчас эта школа по–прежнему работает?

– Да, в ней занимается более сотни ребят, которые, уверен, не станут по вечерам отирать подъезды домов в поисках приключений.

– И вы тренируете этих ребят?

– И этих, и тех, которые занимаются боксом в Каменке–Днепровской.

– Они приезжают к вам на тренировки?

– Нет, мы к ним. Я во вторник и в четверг, а Денис Михайлович Проценко, в прошлом бронзовый призер чемпионата Европы среди военнослужащих, – в среду и в пятницу.

– И где вы в райцентре нашли боксерский уголок?

– Спортивный зальчик, в котором располагается, скажем так, наш кружок бокса, «приютила» директор Дома творчества Лариса Николаевна Стельмащук. Сильно помог нам и тогдашний заместитель главы райадминистрации Владимир Григорьевич Тарасов, сейчас он работает в облгосадминистрации.

– Сергей Викторович, наверное и вы в недалеком прошлом были хорошим рубакой в ринге?

– Звание мастера спорта в боксе просто так не присваивают, мое лицо не один синяк под глазами украшал, это точно. А свой лучший бой провел, думаю, в родном Токмаке, где в матче с боксерами Голландии в невероятно тяжелой борьбе я переиграл темнокожего Кевина по кличке Америка. Затем меня в 1995 году пригласили заниматься боксом, а позже и работать тренером в Энергодаре. Примерно в это же время заочно я окончил Запорожский национальный университет.

– На последние соревнования со своими учениками куда ездили?

– На днях вернулись из Керчи, где выступали сильнейшие или, скажем так, подающие надежды боксеры, появившиеся на свет на стыке двух веков, то есть 1999–го и 2000–го годов рождения.

– И каковыми оказались результаты ваших ребят в Крыму?

– Приятно, что и наши «звездочки» там засветились. Игорь Кваснюк и Никита Ненашев, с которым работает его папа – заслуженный тренер Украины Владимир Васильевич Ненашев, заняли вторые места, а Юра Суханов и Влад Билибенко стали третьими.

– Не тяжело в любую погоду из Энергодара ездить в райцентр?

– А что тяжелого? Тут же рядом – 25 километров, автобусы идут по графику. Без какого–либо пафоса скажу: я люблю свою работу, очень люблю. А кроме того, семью ведь кормить надо. Она у меня дай Бог каждому – сыну старшему 12 лет, средняя дочь наполовину меньше, а моему малышу именно сегодня исполнилось четыре годика.

Кстати

Начальник управления агропромышленного развития облгосадминистрации Владимир Тарасов, с легкой руки которого в Каменке–Днепровской появилась секция бокса, возглавляет сегодня областную федерацию мотоспорта. Его сын, также Владимир, — один из сильнейших мотогонщиков страны, он 7–кратный чемпион Украины.


Комментарии читателей