На этом любительском снимке, сделанном в 2008 году в городе атомщиков Нетешине Хмельницкой области после чемпионата страны по боксу среди молодежи, вместе с девушками в боксерском обмундировании запечатлен мастер спорта Украины Сергей Ходак, которого «Индустриалка» вызвонила в Энергодаре.
– Не видя фотографии, я, к сожалению, не вспомню, кто стоит рядом со мной. В любом случае, тогда в Нетешине три наши девочки – Алина Майор, Настя Кафидова и Юля Денисенко заняли первые места в своих весовых категориях. Кстати, Юля, повторив свое национальное достижение, на следующий год была и участницей чемпионата Европы.
– Сергей Викторович, эти девочки из Запорожья?
– Нет, они наши — энергодарские, из школы, увы, уже покойного Владимира Романовича Манзули, воспитавшего всемирно известных боксеров, братьев Владимира и Валерия Сидоренко.
– Сейчас эта школа по–прежнему работает?
– Да, в ней занимается более сотни ребят, которые, уверен, не станут по вечерам отирать подъезды домов в поисках приключений.
– И вы тренируете этих ребят?
– И этих, и тех, которые занимаются боксом в Каменке–Днепровской.
– Они приезжают к вам на тренировки?
– Нет, мы к ним. Я во вторник и в четверг, а Денис Михайлович Проценко, в прошлом бронзовый призер чемпионата Европы среди военнослужащих, – в среду и в пятницу.
– И где вы в райцентре нашли боксерский уголок?
– Спортивный зальчик, в котором располагается, скажем так, наш кружок бокса, «приютила» директор Дома творчества Лариса Николаевна Стельмащук. Сильно помог нам и тогдашний заместитель главы райадминистрации Владимир Григорьевич Тарасов, сейчас он работает в облгосадминистрации.
– Сергей Викторович, наверное и вы в недалеком прошлом были хорошим рубакой в ринге?
– Звание мастера спорта в боксе просто так не присваивают, мое лицо не один синяк под глазами украшал, это точно. А свой лучший бой провел, думаю, в родном Токмаке, где в матче с боксерами Голландии в невероятно тяжелой борьбе я переиграл темнокожего Кевина по кличке Америка. Затем меня в 1995 году пригласили заниматься боксом, а позже и работать тренером в Энергодаре. Примерно в это же время заочно я окончил Запорожский национальный университет.
– На последние соревнования со своими учениками куда ездили?
– На днях вернулись из Керчи, где выступали сильнейшие или, скажем так, подающие надежды боксеры, появившиеся на свет на стыке двух веков, то есть 1999–го и 2000–го годов рождения.
– И каковыми оказались результаты ваших ребят в Крыму?
– Приятно, что и наши «звездочки» там засветились. Игорь Кваснюк и Никита Ненашев, с которым работает его папа – заслуженный тренер Украины Владимир Васильевич Ненашев, заняли вторые места, а Юра Суханов и Влад Билибенко стали третьими.
– Не тяжело в любую погоду из Энергодара ездить в райцентр?
– А что тяжелого? Тут же рядом – 25 километров, автобусы идут по графику. Без какого–либо пафоса скажу: я люблю свою работу, очень люблю. А кроме того, семью ведь кормить надо. Она у меня дай Бог каждому – сыну старшему 12 лет, средняя дочь наполовину меньше, а моему малышу именно сегодня исполнилось четыре годика.
Кстати
Начальник управления агропромышленного развития облгосадминистрации Владимир Тарасов, с легкой руки которого в Каменке–Днепровской появилась секция бокса, возглавляет сегодня областную федерацию мотоспорта. Его сын, также Владимир, — один из сильнейших мотогонщиков страны, он 7–кратный чемпион Украины.