Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт
Энергодарцы завоевали «золото» и «бронзу» на чемпионате Европы по сумо
Поделиться

«Золото» и «бронзу» привезли энергодарские сумоисты Станислав Тилинин и Андрей Максимов с чемпионата Европы по сумо, который проходил в Польше. Для спортсменов это было первое выступление на соревнованиях такого высокого уровня, и сразу успешное

Энергодарцы завоевали «золото» и «бронзу» на чемпионате Европы по сумо26–летнийСтанислав Тилинин стал золотым призером  в весовой категории 70 кг, а его воспитанник, 17–летний школьник Андрей Максимов, взял бронзовую медаль в категории 115 кг среди двух сотен спортсменов из Украины, России, Литвы, Эстонии, Азербайджана, Польши, Молдовы, Грузии, Германии, Венгрии.

На пресс–конференции, которую собрали в честь победителей в информационном центре ЗАЭС, ребята рассказали о впечатлениях  от чемпионата Европы, о том, как пришли в спорт.

Станислав Тилинин  почти 20 лет занимается вольной и греко–римской борьбой.  В спортивном вузе принимал участие во многих  чемпионатах Украины по этим видам спорта и всегда попадал  в тройку призеров.

– Четыре года назад мне предложили принять участие в чемпионате Украины по сумо, – рассказывает Станислав, который работает в спортивно–оздоровительном комплексе. – Там почти  те же приемы, что и в вольной борьбе, но немного другие правила. Первое выступление было очень успешным, это стимулировало меня идти дальше. Так дошел  до чемпионата Европы, но на этом не собираюсь останавливаться.

Андрей Воробьев, тренер по вольной борьбе спорткомплекса ЗАЭС  (тренировал  Станислава с семи лет),  подчеркнул, что победители чемпионата Европы получили  путевки на участие во Всемирных играх боевых искусств–2013, которые состоятся летом  в Санкт–Петербурге, но энергодарцы на них  не попали: Андрей не подходит по возрасту, а Станислав – по весу, поскольку там будут бороться олимпийские весовые категории – 85, 100 кг и выше.

Но Андрей Максимов в этом году примет участие еще и в чемпионате Европы среди юниоров, который пройдет летом в Луцке.

– Я буду выступать в категории до 100 кг, – рассказывает Андрей. – За два месяца мне нужно сбросить 9 кг. Для этого нужна сила  воли и сильный психологический настрой – качества, без которых нельзя добиться результата в спорте, да и в жизни тоже.

Свою жизнь Андрей не планирует связывать с профессиональным спортом, но бросать его тоже не собирается. После школы намерен поступить в военное училище, чтобы потом работать в СБУ.

– Я с детства был полноват, – делится Андрей, – но никогда не комплексовал по этому поводу. Играл в футбол, волейбол. Как–то вечером мы сидели с мамой, разговаривали, и она сказала простые слова, которые удивительным образом легли на душу и, по сути,  определили мою дальнейшую жизнь.

– Мужчина должен быть защитником, воином, – сказала мама и предложила попробовать себя в вольной борьбе. Я начал заниматься и как–то сразу выиграл чемпионат области, стал пятым в Украине. Потом был некоторый перерыв – восстанавливался после перелома руки. Опять начал тренироваться, поехал на чемпионат Украины по сумо и стал первым, а это был отбор на Европу, где завоевал бронзовую медаль. Спорт концентрирует и формирует характер, он постоянно заставляет двигаться вперед.