Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт
Летать над горным Крымом – сказка!
Поделиться

Запорожец Сергей Ямченко отлично дебютировал  на Кубке Украины по дельтапланеризму

Воспитанник запорожского дельтапланерного клуба «Дедал» при профкоме ГП «Ивченко — Прогресс» Сергей Ямченко занял второе место в командном зачете за Кубок Украины­2013, который проходил  в Крыму.

­ Летать над горным Крымом – сказка!Это был дебют нашего клуба, и мы очень гордимся высоким результатом, который показал  Сергей Ямченко, ­ рассказал «Индустриалке» руководитель клуба «Дедал» Владимир Ефимов. ­ За время существования клуба — 3,5 года — мы представили на больших соревнованиях первого спортсмена.

Традиционно в период майских праздников в Крыму на горе Клементьева разыгрывается Кубок Украины. На спортивное мероприятие высокого класса съезжаются дельтапланеристы из разных городов ­ Киева, Днепропетровска, Энергодара, Одессы, Москвы, Воронежа, Варшавы, Минска. Они приезжают  как в составе клубов, так и в одиночку. Инструкторы обмениваются опытом, конструкторы ­ наработками и техническими решениями, курсанты перенимают опыт, наблюдая полеты известных дельтапланеристов.

В этом году полеты проходили три дня, затем судьи определили победителей. Запорожский спортсмен еще с двумя москвичами занял второе место в общем командном зачете.

­ Мне очень понравилось летать над горным Крымом ­ сказка, ­ поделился впечатлениями с «Индустриалкой» Сергей Ямченко. ­ С еще двумя спорт­сменами мы преодолели маршрут почти в 70 километров и в результате получили дипломы и медали за второе место. В подобных соревнованиях я принимаю участие впервые, надеюсь в дальнейшем развивать свои способности. Спасибо большое ГП «Ивченко­Прогресс» за поддержку, ведь только мое обмундирование для участия в соревнованиях стоило более десяти тысяч евро. Надеюсь, что в этом году так же успешно представлю наш клуб на кубке Гриненко, который осенью состоится в Крыму.

Летать над горным Крымом – сказка!

Сергей занимается в клубе «Дедал» уже почти четыре года и его результаты на сегодняшний день ­ лучшие. Всего в клубе «Дедал» занимается 18 человек, 10 из них — активные дельтапланеристы.

­ В нашем клубе курсант слушает теоретический курс из шести дисциплин, ­ рассказал Владимир Ефимов. ­ Параллельно проходит тренажерную подготовку и летает с инструктором. После чего приступает к отработке взлетов и посадке с ног на одноместном дельтаплане. К этому моменту человек уже имеет достаточный запас навыков для принятия правильных решений при выполнении самостоятельного полета под инструкторским радиоконтролем. За два года курсант не только учится дергать ручку управления, а и читать погоду, местность, чувствовать невидимый воздух, находить восходящие потоки.

Многое зависит от индивидуальных особенностей человека — если он активный, с хорошей реакцией и не сильно задумчивый, обычно процесс обучения идет быстрее. Тех, кто сильно долго думает, дельтаплан не любит. Есть даже такая фраза, что «шахматисты не летают».

Летать над горным Крымом – сказка!

Летать над горным Крымом – сказка!

 


Комментарии читателей