Индустриалка - новости Запорожья

Спорт
Запорожский Металлург в матче с Говерлой прервал безвыигрышную серию
Поделиться

В Запорожье болельщики увидели голы в последние тридцать минут матча

Запорожский Металлург в матче с Говерлой прервал безвыигрышную серию

Субботний день второго тура чемпионата Премьер-лиги завершал поздний матч в Запорожье с не самой зазывной афишей – «Металлург» против «Говерлы», две команды, которые не ставят перед собой не то что медальных, но и еврокубковых задач. Соперники, не секрет, в принципе равны по классу, а потому очки в таких вот очных матчах особо ценны. Есть в этом доля риска и авантюры, но в столь важной игре главные тренеры смело бросили в горнило борьбы своих самых «свежих» новичков. Так, у хозяев с первых минут вышел Алексей Курилов, последним клубом которого была «Ворскла», а у ужгородцев – арендованный у «Динамо» Виталийс Ягодинскис и бывший игрок «Таврии» Владислав Павленко.
Желание с первых минут завладеть инициативой у соперников било через край – Шацких даже нашел почву для выяснения отношений с Баличем. Что же до игровых действий, то «Металлург» заработал штрафной, исполненный Приемовым, «Говерла» отметилась аналогичным стандартом – Шацких выполнил навес в штрафную. Но никаких реальных дивидендов это не принесло.
А вот на 16-й минуте трибуны выдохнули с огромным разочарованием. После провала в центральной зоне в обороне «Говерлы» Юсов выбежал один на один с Надем, и хотя было пространство для обыгрыша что влево, что вправо, «металлург» решил пробить – мяч угодил в голкипера. Хозяева и в дальнейшем смело шли в отбор в середине поля, что позволяло лишать закарпатцев развития атаки, и в свою очередь угрожать воротам Надя. На 20-й минуте в ходе резкой контратаки Приемов с линии штрафной пытался пробить Надя, но удар сильным не получился, и мяч оказался у вратаря.
В целом же, «Говерла» спокойно сдерживала хозяев, ну, а впереди рассчитывала на то, что лучше всего получается – на стандарты. Пару раз Шацких делал высокие навесы со штрафных, но «второй этаж» неизменно выигрывали запорожцы. Вратарь «Металлурга» Боровик оставался без серьезной работы, но когда тайм перевалил экватор и Надь в большинстве эпизодов оставался сторонним наблюдателем, изредка подчищая огрехи своей обороны.
Концовка первого тайма, точнее, последняя его треть могла разочаровать даже самых преданных поклонников «Металлурга» и «Говерлы» – добраться хотя бы до противоположной штрафной было что для одной, что для другой команды за счастье, а единственный за все это время удар в никуда Балича годился разве что только для статистики.
Никаких изменений в составах в перерыве Олег Таран и Вячеслав Грозный не произвели – то ли усиливать некем, то ли наставники продолжали верить в тех футболистов, которые начинали игру. Начали команды вроде бы обещающе – пошли угловые с обеих сторон, но вскоре – опять тот же читаемый рисунок игры, когда гости играли от глухой обороны, а атаки «Металлурга» сходили на нет задолго до владений Надя.
И все-таки кропотливая, пусть и подчас монотонная работа команды Олега Тарана была вознаграждена. На 64-й минуте Приемов очень быстро разыграл штрафной, переадресовав мяч на Юсова, тот, чуть подработав, пробил – Надь отбил мяч прямо… в Люльку, от которого кожаный снаряд и запрыгал за линию ворот.
По логике событий «Говерла» должна была прибавить, но время шло, а инициативой по-прежнему прочно владел «Металлург». И даже выход у гостей молодых Каверина и Грушицкого никак не повлиял на соотношение сил на поле. Зато результативной оказалась замена, проведенная Олегом Тараном – на 82-й минуте отличился бразилец Лео. И вновь не обошлось без Приемова, который принял передачу Юсова на ход в штрафную. Далее последовал прострел вдоль ворот – на углу вратарской столкнулись Штурко, Надь и два защитника «Говерлы». А мяч оказался у Лео, который явно опешил от такого подарка, поскольку не сразу, а несколько погодя отправил мяч в пустые ворота.
Только после этого игра со стороны «Говерлы» приняла открытый характер. Вопрос – почему только при 0:2, остается в воздухе, поскольку первый ответный гол ужгородцев не заставил себя ждать. На 86-й минуте Трухин мягкой передачей бросил Фещука на рандеву с Боровиком, Максим дуэль голкиперу проиграл, но мяч удачно оказался у другого Максима – Шацких, который ударом с носка и отправил его в незащищенную «рамку».
На то, чтобы забить второй мяч, у «Говерлы» оставалось четыре минуты плюс еще четыре, которые компенсировал арбитр Александр Иванов. Но в это время Грозный был вынужден поменять травмировавшегося Надя на ветерана команды Бабенко, в атаке же гости оказались несостоятельными.
2:1 – победа «Металлурга», не самая яркая, но трудовая, и оттого не менее ценная.
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ
«Металлург» (Запорожье) — «Говерла» (Ужгород) — 2:1 (0:0)
Сергей Люлька, 64, автогол, Леонардо Алвеш, 82 — Максим Шацких, 86
«Металлург З»: Евгений Боровик, Алексей Курилов, Виталий Лисицкий, Павел Пашаев, Саша Балич, Дмитрий Юсов, Игорь Жураховский, Сержиу Диаш, Александр Каплиенко, (Юрий Штурко, '77), Владимир Приемов (Иван Матяж,92), Руслан Платон, (Леонардо Алвеш, '62)
«Говерла»: Александр Надь, (Дмитрий Бабенко, '88), Андрей Хомин, Виталийс Ягодинскис, Сергей Люлька, (Илья Глушицкий, '75), Огнадон Акакпо, Александру Тудосе, Руслан Степанюк, (Виталий Каверин, '75), Владислав Павленко, Дмитрий Трухин, Максим Фещук, Максим Шацких

Андрей Хомин, 73.
Арбитр: Александр Иванов (Макеевка)
Удары (в створ): 10 (8) – 3 (2).
Угловые: 5 – 2.
Офсайды: 0 – 2.


Комментарии читателей