Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт
Мечтаю об олимпийском пьедестале
Поделиться

Среди тех, кому удалось на этапе Кубка Европы по дзюдо среди юниоров в венгерском Пакше подняться на пьедестал, был и запорожец Семен Ракита.

Мечтаю об олимпийском пьедесталеСборная Украины на этом турнире сумела занять второе общекомандное место (впереди оказалась только Турция) среди 24 стран. Украинские борцы завоевали 9 медалей — три золотых, серебряную и 5 бронзовых.
— Последняя бронзовая медаль для меня третья из серии европейских, — рассказал «Индустриалке» Семен Ракита. — В Пакше провел пять встреч, выиграл четыре, а проиграл только австрийцу, который и стал победителем в весовой категории до 100 кг. А вот судьба моей «утешительной» бронзы решалась в поединке с соотечественником Александром Черняком.
— Кому первому сказал спасибо за награду?
— Нашим тренерам — братьям Андрею и Дмитрию Бондарчукам, Полине Стрельниковой и Вахиду Тахмазову. Они во всех нас вкладывают свои души и сердца. Благодарны мы и президенту областной федерации дзюдо Эриху Альвиновичу Барцу, без него точно за границу не ездили бы.
— Где тренируетесь?
— Ой, больной вопрос! Утром в спортивном манеже «Запорожстали», затем переезжаем в ШВСМ, а еще для нашей ДЮСШ арендуем зал общеобразовательной школы на площади Пушкина.
— Город Парш посмотреть успел?
— Да это и не город вовсе — так, городок, с населением, кажется, в 20 тысяч человек. На их гербе красуется атомное ядро. И все из-за того, что здесь находится единственная в Венгрии атомная станция. Городок на берегах Дуная поражает своей чистотой. И Дунай — не то что наш Днепр. Недавно с друзьями пошли к нашей реке в районе Вознесеновского рынка. Боже, какие же мы все-таки свиньи, всюду кучи мусора. Ладно, не об этом…
— Друзьям медали показываешь?
— Конечно, радуются, а моя девушка за награду, добытую в Венгрии, даже поцелуй подарила.
— Родители чем сына откармливают после длительных командировок?
— В последний раз, и в предпоследний тоже, мама Жанна Клеофасовна приготовила для меня мирового вкуса украинский борщ. Я по нему всегда скучаю. Папе Сергею Александровичу благодарен за поддержку во всех моих спортивных делах. Да и вообще, я горжусь родителями.
— О чем мечтаешь?
— Об олимпийском пьедестале, это, вероятно, предел моих мечтаний.


Комментарии читателей