iz.com.ua

Спорт
Запорожский «Металлург» не смог достойно противостоять «Шахтеру»
Поделиться

Первая и последняя минуты первого тайма становятся результативными для шахтеров Адриано и Гладкого

Запорожский «Металлург» не смог достойно противостоять «Шахтеру»

После минуты молчания со старта поединка не прошло и полтора десятка секунд, а счет в нашей игре уже был открыт. После длинной передачи Ракицкого вперед Гладкий навязал борьбу на втором этаже в зоне опорного полузащитника, до мяча не дотянулся. Однако тот так предательски для обороняющихся отскочил от газона, что Луису Адриано оставалось только реализовал стихийный выход один на один одним касанием. После такого начала могло произойти всякое. Одна команда могла сломаться психологически, но и другая, быстро утолив голевой голод, остановиться.
«Шахтер» не остановился и принялся терзать оборону «Металлурга». Сначала казалось, что этот напор с каждой минутой будет только расти, но подтверждения этого впечатления не последовало. Запорожцы после объявления турнирной задачи (закончить чемпионат не ниже восьмого места) старались показать, что даже в противостоянии с чемпионом готовы не только отбиваться, но и искать варианты в атаке. Например, на 16-й минуте донецкая оборона провалилась на центральном направлении, и Платон выскочил один на один. Переиграть вратаря он сумел, а вот попасть в дальний угол ворот – нет. Такие шансы в игре с «шахтерами», если ты планируешь пополнение очкового багажа, нужно реализовывать в обязательном порядке.
Хозяева ответили спустя почти четыре минуты. После штрафного в исполнении проводившего 267-й матч в чемпионатах Украины (клубный рекорд, между прочим) Срны гости запаниковали в своей штрафной. В итоге после неуклюжего удара Гладкого (в этой ситуации хорошо, что вообще изловчился пробить) мяч попал в перекладину. Через атаку Боровик использовал все свои природные данные, чтобы достать мяч из угла после удара со средней дистанции Фернандо. После этих моментов Олег Таран взялся за голову. После того как игра успокоилась, покрикивать стал и Мирча Луческу.
Донецкая команда тренера услышала перед перерывом. После удара Луиса Адриано запорожский голкипер спас свои ворота, а вот оказавшийся первым на добивании Илсиньо оказался в офсайде. Судейская бригада четко разобралась в эпизоде, так что счет остался прежним. Все изменилось на последней минуте тайма. Тайсон прострелил, Луис Адриано отдал короткий пас под удар, а Лисицкий проспал Гладкого – 2:0, и ни скажешь, что не по делу.
Ожидаемого всплеска в игре запорожцев не произошло и после перерыва, хотя дончане и не сильно подавляли активность соперника. Чувствовалось, что сытые чемпионы не будут рыть землю ради крупной победы, но и своего при возникновении вариантов не упустят. Вот в таком выжидательном режиме команды отыграли десять минут…
Дальние удары Матяжа и ответный Гладкого, после которых мастерством блеснули вратари, могли стать сигналом к более активным действиям. По крайней мере, на это очень хотелось надеяться. Однако прошло еще пятнадцать минут…
Наставники команд еще пытались влиять на игру посредством замен, и молодые Болбат с Каплиенко неплохо вошли в игру. Увы активности отдельных игроков для еще одного гола так и не хватило. «Шахтер» прибавил разве что в последней пятиминутке, но также не забил.
Сергей СЕМЕНОВ
«Шахтер» (Донецк) – «Металлург» (Запорожье) – 2:0 (2:0)
«Шахтер»: Антон Каниболоцкий, Вячеслав Шевчук, Иван Ордец, Ярослав Ракицкий, Дарио Срна, Илсиньо, (Ромеро Марлос, '46), Александр Гладкий, (Сергей Болбат, '69), Тарас Степаненко, Фернандо, (Фред, '72), Луис Адриано, Тайсон
«Металлург»: Евгений Боровик, Юрий Штурко, (Александр Каплиенко, '78), Андрей Нестеров, Виталий Лисицкий, Павел Пашаев, Саша Балич, Дмитрий Юсов, Игорь Жураховский, Сержиу Диаш, Владимир Приемов, Руслан Платон, (Иван Матяж, '46)
Арбитр: Сергей Лисенчук (Киев)
Луис Адриано, 1, Александр Гладкий, 45.
Сержиу Диаш, 58.
Удары (в створ): 14 (11) – 6 (1).
Угловые: 7 – 4.
Офсайды: 4 – 1.