Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт
«Булава» оказалась крепче
Поделиться

 

В Энергодаре впервые прошла «лава на лаву»
«Булава» оказалась крепчеПосмотреть на сражения казаков за Кубок городского головы, в которых участвовали энергодарские команды «Булава» и «Пересвiт», а также «Кремень» из Запорожья, на городской стадион «Старт» пришли сотни горожан, пожелавшие поддержать «своих».

— Мы возрождаем давние казацкие традиции, — отметил мэр Энергодара Игорь Наумичев. – Наши прадеды в совершенстве владели боевыми искусствами, которые передавали от поколения к поколению. Они были сильны духом и крепки телом. «Лава на лаву» — это не только веселые забавы, это здоровый образ жизни. Такие поединки необходимо популяризировать. С этого года «лава на лаву» станет традиционным праздником в Энергодаре и будет ежегодно проводиться в нашем городе.

«Булава» оказалась крепчеКоманда «Булава» уже имеет опыт соревновательной борьбы, за время своего существования, а это без малого два года, она постоянно в тройке призеров. Запорожская команда «Кремень» неоднократно была победителем всеукраинских казацких «битв». В отличие от этих двух «зубров», команда «Пересвiт», которую возглавил молодой атаман Виталий Летуновский, можно сказать новорожденная.

— Энергодарский курень Войска запорожского не мог остаться в стороне и решил выставить свою команду,- отметил Виталий Летуновский. — Всего за две недели до соревнований мы собрали команду из крепких мужчин – работников коммунальных предприятий города, и решили поучаствовать в традиционной казацкой забаве. Мы, конечно, на тонну легче казаков из «Булавы», но по силе духа им не уступаем.

Пока взрослые команды разминались, в схватку вступили детские команды — «Казачата», в которую вошли юные спортсмены из Каменки –Днепровской и села Водяное, и энергодарская «Булава».

«Булава» оказалась крепче

По азарту и накалу страстей детские выступления ничем не уступали взрослым. Они сражались по всем правилам казацкого боя. Это только на первый взгляд кажется, что веселые кулачные бои — лишь для разрядки. На самом деле здесь существуют четкие правила, за выполнением которых следит судейская команда.

В «схватке» сходятся две лавы – двадцать пять мужчин с каждой стороны несутся друг на друга и сталкиваются телами на середине поля. В командном состязании побеждает тот, кто выталкивает соперника за условную линию. Но при этом противника нельзя бить в голову и ниже пояса, можно использовать только разрешенные удары по корпусу и собственный суммарный вес.

Сам бой «лава на лаву» проходит в четыре этапа: три «лавы» и «братание». Какие бы страсти не бушевали у казаков во время схватки, после поединка все по-братски обнимаются и жмут друг другу руку.

А между схватками лав проходит еще два поединка — «борьба на поясах» и «накрест» — это единоборство между двумя представителями команд, задача каждого — уложить на спину своего противника. Победа приносит дополнительные баллы в общую копилку команды.

В детской лаве сильнейшей оказалась команда «Казачата», которую готовил тренер по казацкой борьбе Александр Сирков, казак команды «Булава». В лаве не бывает побежденных. Все дети, принявшие участие в соревнованиях, получили в подарок от городской власти билеты на все аттракционы, которые работают в городском парке.

Среди взрослых первыми в схватку стали «Кремень» и «Пересвiт». В первом сходе лав сильнейшей была команда из Запорожья. В битве «накрест» победил представитель команды «Кремень», зато «на поясах» реванш взял энергодарский боец. Второй сход лав оказался равным по силе и судейская команда засчитала «ничью». В третьей лаве фортуна была на стороне запорожской команды, она и определила исход боя. Со счетом 3-1 победил «Кремень».

Но команде еще требовалось доказать свою силу в схватке с более опытным и мощным противником — «Булавой», общий вес которой составлял 3270 кг. Напор «Булавы» был мощнее «Кременя», общий вес которого 2600 кг.

В борьбе и «накрест», и «на поясах» также сильнее оказались бойцы из «Булавы». Во втором и третьем сходе лав команда «Булава» осталась непобедимой для «Кременя». В итоге «Булава» заняла первое место, «Кремень» стал вторым и третье место досталось команде «Пересвiт».

— Когда команда «Булава» вошла в нашу казацкую семью, она сразу же завоевала уважение и любовь своим духом, силой и мощью, — отметил президент Всеукраинской федерации «Спас» Александр Притула. – И сегодня она еще раз подтвердила, что является главным соперником для команд, которые приедут на чемпионат Украины по соревнованиям «лава на лаву».

«Булава» оказалась крепче

 


Комментарии читателей