Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт
Александр Меленюк отказался защищать честь Энергодара
Поделиться

ЭНЕРГОДАР

Александр Меленюк отказался  защищать честь ЭнергодараВоспитанники Энергодарской школы бокса имени Владимира Манзули  с двух чемпионатов Украины, которые прошли один за другим,  вернулись с отличными результатами. Артур Пригода назван лучшим боксером чемпионата Украины среди юниоров, в чемпионате Украины среди молодежи первым стал Александр Меленюк, вторым – Святослав Дёмкин.

Артур Пригода – двукратный призер чемпионатов  Европы прошлых лет, победа в чемпионате Украины дает ему шанс снова испытать себя в составе сборной команды страны в чемпионатах Европы и мира, которые пройдут в этом году.

– По предварительной информации, один и тот же состав будет участвовать в июне в чемпионате Европы, а в августе в чемпионате мира, который планируется в  Харькове, – отметил директор школы бокса имени В. Манзули Михаил Стукало. – Школа делает высокую ставку на победу Артура в чемпионатах этого высокого уровня.

Делясь своими впечатлениями от турнира, Артур признался, что  схватки с противниками были не так трудны, как  борьба с собственным весом. Артуру, любителю вкусно покушать, держать свой вес в течение недели на уровне 54 кг оказалось очень непросто. Легче было победить своих противников во всех пяти боях. Все они прошли с явным преимуществом энергодарца, Артур Пригода стал лучшим среди 340 боксеров Украины.

Сразу же после пресс–конференции Артур  вместе со своим тренером Алексеем Мариенко уехал на   тренировочные сборы в Алушту, а оттуда – на турнир Гейдара Алиева в Баку, который является одним из отборочных этапов к чемпионату Европы. Этот турнир, по словам боксеров и тренера, считается очень сложным, победить в нем – дорогого стоит.

Александр Меленюк отказался  защищать честь ЭнергодараЧто касается еще двух энергодарских боксеров — Александра Меленюка и Святослава Дёмкина, то, как уже сообщала «Индустриалка», ребятам в финале пришлось боксировать друг с другом, в весовой категории  56 кг.  Меленюк взял «золото», «серебро» осталось у Дёмкина. Боксеров тренировал Владимир Ненашев, они  практически равные по силе и мастерству, поэтому отрыв по очкам у них был небольшой – 10–9. За этот бой Святослав получил специальный диплом «За волю к победе».

На вопрос журналистов, трудно ли сражаться с другом по команде, Святослав ответил так: «В ринге нет друзей, есть соперники. Кто первый соберется с мыслями и духом, тот и выиграет бой».

Оба боксера вошли в состав сборной команды Украины и будут готовиться к чемпионату Европы, который пройдет в августе в Нидерландах.

– Если Александр Меленюк выиграет чемпионат Европы, то свою медаль он положит не в копилку энергодарской школы бокса, – рассказал Михаил Стукало. – Отныне он решил выступать за Херсонскую область.

Комментировать это событие директор школы бокса отказался.  Но наверняка непросто отпускать спортсмена, в которого вложено столько сил и труда. Не было на встрече и старшего мастера школы бокса Владимира Ненашева – он сейчас со сборной командой Запорожской области  на чемпионате Украины среди школьников в Черновцах.

…Серьезные турниры идут одинза другим, команды борются за участие в чемпионатах Европы и мира – борьба на ринге нешуточная. Не до отдыха пока – поэтому свой 50–летний юбилей Михаил Стукало отметил прямо на ринге в Запорожье, во время чемпионата Украины среди молодежи. Но признается, что это был самый лучший день рождения, на нем были коллеги со всей Украины.