Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт
Запорожье может стать гребной столицей Украины
Поделиться

На Гребном канале прокатятся «драконы»
ЗАПОРОЖЬЕ

 

28 апреля в Запорожье на Гребном канале пройдет грандиозный 5–часовой праздник гребного спорта «Кубок города–2013». Об этом журналистам рассказали первый вице–президент Запорожской федерации академической гребли Евгений Морозов и вице–президент федерации Виктория Чикалова.

Запорожье может стать гребной столицей Украины

 

Зрители смогут увидеть соревнования по академической гребле, гребле на байдарках и каноэ. А еще запорожцам впервые покажут заезды на драгонботах – лодках «Дракон», которые специально привезут из Днепропетровска. Кроме двух профессиональных команд из Запорожья и Днепропетровска, в «драконьих заездах», которые проходят под ритм барабанов, поучаствуют любительские сборные комбината «Запорожсталь», АО «Мотор Сич» и студентов. Всех желающих бесплатно покатают на шести каяках, а на суше установят гребной тренажер. При желании дети на празднике смогут записаться в одну из секций по гребле.

Праздник начнется в 10.00. От ж/д вокзала Запорожье–1 на протяжении дня организуют подвоз прямо к месту проведения соревнований.

По словам Виктории Чикаловой, гребной канал может стать «магнитом» для привлечения спортивных туристов.

– Гребной канал замечательно вписывается в розу ветров, – отмечает Виктория Чикалова. – Плохой боковой ветер, который очень мешает спортсменам, бывает у нас всего 1–2 раза в сезон. Это значит, что спортсмены соревнуются на «честной воде». В районе Гребного канала также есть 150 га рекреационной зоны и прекрасная водная гладь, где мы можем построить уникальный водно–спортивный парк.

Запорожье уже несколько лет не присутствовало в спортивном календаре, но в этом году руководство Федерации академической гребли включило наш город как место проведения Всеукраинской регаты «Кубок «Казацкая слава», где будет сформирована сборная Украины по академической гребле на зимнюю подготовку. Соревнования пройдут в октябре, в канун Дня города.

Гостями праздника станут чемпионки Олимпийских игр–2012 в Лондоне Яна Дементьева, Наталия Довготько, Анастасия Коженкова и Екатерина Тарасенко, получившие первое «золото» Олимпиады со времен независимости Украины.

– У нас есть возможность стать гребной столицей Украины, где будут проходить всеукраинские и международные соревнования, – говорит Евгений Морозов. – В Запорожье идеальные условия для развития этого элитного вида спорта. Днепр и гребной канал — лучшие места для тренировок и соревнований. Наши земляки участвовали в Олимпийских играх, чемпионатах мира по гребле.

Справка «Индустриалки»

В Запорожье греблей занимается около 400 взрослых и более 350 детей.

Стоимость одной лодки для гребли — около 8 тыс. евро. Пара весел стоит 500–600 евро.


Комментарии читателей