Индустриалка - новости Запорожья

Спорт
Турнир прошёл, а кубок вручить забыли
Поделиться

 

Турнир прошёл, а кубок вручить забыли350 спортсменок из 14 городов Украины, а также России и Беларуси приняли участие во Всеукраинском чемпионате по эстетической гимнастике и международном турнире по эстетической гимнастике на кубок ректора Запорожского государственного медицинского университета Юрия Колесника, который прошёл в Запорожье.

— Подготовка спортсменок очень разная, потому что эстетическая гимнастика — молодой вид спорта. Ещё далеко не все спортсменки в полной мере овладели этой техникой. Основные команды, которые представляют Украину на международных турнирах, подготовлены хорошо. Это команды из Харькова, Днепропетровска, Луганска, Горловки, Донецка, Запорожья, — рассказала главная судья соревнований, заслуженный тренер Украины по художественной гимнастике Валентина Глухих.

— А чем эстетическая гимнастика отличается от других видов гимнастики? – интересуюсь у Валентины Ивановны.

— Эстетическая гимнастика – это сугубо женский неолимпийский вид спорта, который основывается на художественной гимнастике, но с добавлением хореографии, акробатики и силовых нагрузок. Упражнения выполняются в группах и без использования предметов. В Украине эстетическая гимнастика появилась восемь лет назад.

Турнир прошёл, а кубок вручить забылиСоревнования проходили в несколько этапов в зависимости от возрастных категорий: 6-8,8-10, 10-12, 12-14, 14-16, 16 и старше лет. Естественно, чем старше были участницы команд, тем сложней и интересней были их выступления. Однако, и среди малышей нашлись очень талантливые спортсменки. Например, шестилетняя Лера Савенко из запорожской команды «Жасмин-kids», несмотря на юный возраст, уже не впервые принимает участие в соревнованиях.

— На первых соревнованиях наша команда заняла первое место, — похвасталась «Индустриалке» Лера.

— А сколько ты уже занимаешься гимнастикой?

— Уже второй год.

— Почему тебе нравится этот вид спорта?

— Он спинку лечит. У меня был сколиоз, а теперь — нет. Все девочки, которые занимаются гимнастикой, вырастают красивые и стройные.

Честно говоря, я до сих пор удивлена, как судьям удалось выбрать победителей. Ведь выступления всех команд были по-своему красивыми и интересными: в ярких костюмах, под энергичную музыку, а самое главное, с идеальными шпагатами, красивыми поддержками и невероятными фигурами, в которые выстраивались участницы команд.

— А мы и сами до конца не знали, кто будет победителем, — призналась главная судья Валентина Глухих.

Кстати, во время награждения не обошлось без курьёза. Наградив всех участниц грамотами и медалями, турнир объявили закрытым. А вот кубок, который предназначался категории шестнадцать лет и старше, никому не вручили. Поинтересовавшись у судей почему так получилось, услышала, что просто забыли. Пришлось им повторно вызывать команду-победителя, которой, кстати, стала команда из Запорожья «Vivend», к пьедесталу, чтобы вручить им главный приз соревнований.

Турнир прошёл, а кубок вручить забылиА после награждения я попыталась пообщаться с девочками из команды «Vivend», но, кроме восторженных возгласов «Вау! Супер! Ура!» ничего от них не добилась. Что ж, это и немудрено, ведь одержать победу в международном турнире – и, правда, круто!

Победители турнира по эстетической гимнастике

«Ромашки», Днепропетровская область (6-8 лет)

«Еста-кидз», Раменское, Россия (8-10 лет)

«Vivend-kids», Запорожская область (10-12 лет)

«Ника», Днепропетровская область (12-14 лет)

«Лавина-strim», Сумы (14 — 16 лет)

«Vivend», Запорожье (16 лет и старше)

 

 


Комментарии читателей