Индустриалка - новости Запорожья

Спорт
По поводу полноты комплексов нет: в Энергодаре живут чемпионы по сумо
Поделиться

 

По поводу полноты комплексов нет: в Энергодаре живут чемпионы по сумо«Золото» и «бронзу» привезли энергодарские сумоисты Станислав Тилинин и Андрей Максимов с чемпионата Европы по сумо, который проходил в Польше. Для спортсменов это было первое выступление на соревнованиях такого высокого уровня и сразу успешное.

Чтобы попасть на чемпионат Европы, энергодарским спортсменам пришлось доказать на чемпионате Украины, что они достойны защищать честь страны на европейском уровне. На главных соревнованиях страны 17–летний школьник Андрей Максимов стал первым, а его тренер, 26-летний Станислав Тилинин, завоевал второе место.

Оба попали в сборную команду Украины, прошли серьезные тренировочные сборы в Луцке, а в Польше показали все свое спортивное мастерство. Станислав Тилинин стал золотым призером чемпионата Европы в весовой категории 70 кг, а Андрей Максимов взял бронзовую медаль в категории 115 кг среди двух сотен спортсменов из Украины, России, Литвы, Эстонии, Азербайджана, Польши, Молдовы Грузии, Германии, Венгрии.

На пресс-конференции, которую собрали в честь победителей в информационном центре Запорожской АЭС, спортсменов поздравила администрация атомной станции, коллеги из спортивно–оздоровительного комплекса, где работает Станислав и тренируется Максим. Ребята, не скрывая радости, рассказывали о впечатлениях от чемпионата Европы, о том, как пришли в спорт.

Из своих неполных 27 Станислав Тилинин почти 20 лет занимается вольной и греко–римской борьбой. Он признается, что были периоды, когда хотелось переключиться на другие виды спорта, но все же задержался в борьбе. В спортивном вузе принимал участие во многих чемпионатах Украины по этим видам спорта и всегда попадал в тройку призеров.

По поводу полноты комплексов нет: в Энергодаре живут чемпионы по сумо— Четыре года тому назад мне предложили принять участие в чемпионате Украины по сумо, — рассказывает Станислав. — Там почти те же приемы, что и в вольной борьбе, но немного другие правила. Первое выступление было очень успешным, это стимулировало меня идти дальше в этом виде спорта. Так дошел до чемпионата Европы, но на этом не собираюсь останавливаться.

Андрей Воробьев, тренер по вольной борьбе спорткомплекса ЗАЭС (тренировал Станислава с семи лет) подчеркнул, что победители чемпионата Европы получили путевки на участие во Всемирных играх боевых искусств–2013, которые состоятся этим летом в Санкт–Петербурге.

— Наши спортсмены получили огромный опыт, но на Всемирные игры не попали: Андрей не подходит по возрасту, а Станислав — по весу, — рассказал Андрей Воробьев. — Там будут бороться олимпийские весовые категории – 85, 100 кг и выше.

Спортсмены не расстроились, наоборот, полны решимости приложить максимум усилий, чтобы попасть в следующем году на чемпионат мира. Андрей Максимов еще в этом году примет участие в чемпионате Европы среди юниоров, который пройдет летом в Луцке.

По поводу полноты комплексов нет: в Энергодаре живут чемпионы по сумо— Я буду выступать в категории до 100 кг, — рассказывает Андрей, — в течение двух месяцев мне нужно сбросить 9 кг. Для этого нужна сила воли и сильный психологический настрой – качества, без которых нельзя добиться результата в спорте, да и в жизни тоже.

Хотя свою жизнь Андрей не планирует связывать с профессиональным спортом, но бросать его тоже не собирается. После школы намерен поступить в военное училище, чтобы потом работать в Службе безопасности Украины.

— Я с детства был полноват, — делится Андрей, — но никогда не комплексовал по этому поводу. Играл в футбол, волейбол. Как–то вечером мы сидели с мамой, разговаривали, и она сказала простые слова, которые удивительным образом легли на душу и, по сути, определили мою дальнейшую жизнь.

Мужчина должен быть защитником, воином, сказала мама, и предложила попробовать себя в вольной борьбе. Я начал заниматься и как–то сразу выиграл чемпионат области, стал пятым в Украине. Потом был некоторый перерыв – восстанавливался после перелома руки. Опять начал тренироваться, поехал на чемпионат Украины по сумо и стал первым, а это был отбор на Европу, где завоевал бронзовую медаль. Спорт концентрирует и формирует характер, он постоянно заставляет двигаться вперед.

В заключение пресс-конференции взял слово отец Станислава Тилинина: «Сегодня меня переполняет гордость за наших ребят, особенно за сына. Я очень гордился, когда он в 15 лет стал кандидатом в мастера спорта, потом мастером спорта по вольной борьбе, хорошо закончил школу олимпийского резерва в Харькове, тренировался в составе сборной команды Украины в Конче–Заспа. Потом травма спины на год выбила сына из спортивной колеи, всеми силами и средствами мы восстанавливали его. И сегодня у меня слезы радости за успех наших спортсменов. Я очень благодарен тренерам спорткомплекса ЗАЭС за их неуемный труд. Чем больше детей будет вовлечено в спорт, тем меньше преступности будет в нашем городе».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Комментарии читателей