Индустриалка - новости Запорожья

Спорт
Обладателем футбольного кубка Лиги Европы стала испанская «Севилья»
Поделиться

Исход решающего матча решила серия послематчевых 11-метровых

Обладателем футбольного кубка Лиги Европы стала испанская «Севилья»

Вот и не верь после этого в мистику… Сегодня на туринской «Ювентус Арене» «Бенфика» проиграла свой 8-й финал еврокубка. Проклятие Гуттманна…

…Но перед матчем тренер «Бенфики» Жорже Жезуш о плохом, конечно, не думал. По сравнению с нулевой ничьей с «Ювентусом» в полуфинале турнира наставник «орлов» сделал две замены: Сулеймани и Андре Гомес вышли в старте вместо дисквалифицированных Марковича и Переса. Коллега Жезуша, Унаи Эмери произвел в составе «Севильи» одну замену по сравнению с драматическим поединком полуфинала с «Валенсией» 1:3 – вместо Морено вышел Фернандо Наварро.

«Севилья» начала игру уверенней и агрессивнее. Причем, агрессивность испанцев выражалась не только в атакующих комбинациях – уже на 25-й минуте поле вынужден был покинуть травмированный Сулеймани, которого заменил Андре Алмейда.

Внезапно игра вошла в спокойное – чтоб не сказать, скучное – русло. Это, в общем-то, и не удивительно. Цена ошибки в финале всегда очень высока. А тут ведь обе команды осознавали, что класс их равен, а значит, шанс на выигрыш трофея весьма осязаем.

Команд проснулись лишь под конец тайма: Макси Перейра проверил бдительность кипера «Севильи» Бету, а спустя мгновение Бету вышел победителем и из противостояния с Родриго Морено. «Гол в раздевалку» у «орлов» не удался.

Второй тайм «Бенфика» также начало активно. Уже на 49-й минуте «орлы» подловили соперника на контратаке и Лима имел прекраснейший момент для взятия ворот, но Парехо, выбив мяч из пустых ворот, спас свою команду.

Игра оживилась. Испанцы больше владели мячом, но лиссабонский клуб раз за разом проводил кинжальные контратаки.

На 62-й минуте отличный момент упускает уже «Севилья» — Виктор Витоло из удобной позиции отправил мяч в ночное небо Турина.

Спустя 10 минут вновь на острие атаки португальцы — Перейра промчался по флангу и прострелил на Лиму в центр штрафной, но тому в последний момент помешали пробить по воротам.

На удивление активно играли команды вплоть до финального свистка. Особенно прибавила «Бенфика», которая уже начала не только контратаковать, но и поддавливать соперника позиционно.

Однако финальный свисток арбитра зафиксировал на табло нули, а значит команды ожидали два дополнительных тайма…

…которые прошли так, как чаще всего в такой ситуации и проходят. Медленно и осторожно.

Серия пенальти? Тут слова излишни. Вначале оплошал опытнейший Кардосо, позже – Мбиа. А вот футболисты «Севильи» свои удары реализовали точно. На выходе имеем победу испанцев. О ее заслуженности не нам судить. Однако, «Севилья» точно не выглядела хуже соперника. В таких матчах чаша весов может склониться в любую сторону и победу, будем откровенны, заслуживали обе команды.

Что ж, в утешение лиссабонцам можно напомнить, что они уже преодолели больше половины действия срока проклятия – остались какие-то 48 лет и «орлы» вновь смогут взять трофей. Впрочем, извините. Утешения не получилось.

«Севилья» — «Бенфика» — 0:0 (по пенальти — 4:2)

«Севилья»: Бету, Альберто Морено, Даниэль Каррису, Виктор Витоло, (Диогу Фигейраш, '110), Коке Андухар, Николас Пареха, Федерико Фацио, Иван Ракитич, Стефан Мбиа, Карлос Бакка, Марко Марин, (Кевин Гамейро, '104)
«Бенфика»: Ян Облак, Езекиль Гарай, Луизао Андерсон, Макси Перейра, Миралем Сулеймани, (Андре Алмейда, '24), Андре Гомеш, Николас Гайтан, (Иван Кавалейру, '118), Рубен Аморим, Лима, Гильерме Сикейра, (Оскар Кардосо, '99), Родриго Морено
Федерико Фацио, 10. Альберто Морено, 11. Коке Андухар, 98. — Гильерме Сикейра, 30. Андре Алмейда, 101.


Комментарии читателей