Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт
Лидер «Мотора» Юрий Кубатко: Жалости в профессиональном спорте не бывает
Поделиться

Лидер «Мотора» Юрий Кубатко:  Жалости в профессиональном спорте не бываетНа  этой неделе у гандболистов «Мотора» было очень серьезное испытание: домашний матч с действующим чемпионом страны – полтавским «Ди–намо». Но против ожидания гости по–настоящему сражались за победу только в первые полчаса игры. На вторую у них просто не хватило сил. В итоге запорожцы уверенно завоевали два очередных очка — 31:23 и еще больше укрепились на втором месте в турнирной таблице.

Сразу после матча «Индустриалка» побеседовала с одним из героев этой встречи – правым крайним «Мотора» Юрием Ку–батко.

– В этой встрече ты отличился четырежды, свои голы считаешь?

– Да, считаю, это хорошая для меня арифметика. А касательно игры с «Динамо», то, конечно же, все мы настраивались и даже не думали, что чемпион так быстро прекратит борьбу. Мы смотрели видео с участием «Динамо», а затем его игроков «разложили» буквально по полочкам и смоделировали наши действия как в обороне, так и в атаке.

– Ты один из немногих в команде, кто отыграл от звонка до звонка, то есть всю игру.

– Так получилось. Сейчас травмирован Виталик Горбачев, так я постарался сыграть за себя и за него.

– Два мяча, тобой заброшенные, были особенно хороши в быстром отрыве от соперника.

– Наши вратари Валентин Кошевой и особенно Женя Сапун, играя надежно, при первой возможности отправляют мяч через всю площадку на кого–то из убегающих товарищей. Вот так дважды отличился и я.

– И не жаль было голкипера динамовцев Камышова?

– Да, действительно, Андрей Камышов еще в прошлом чемпионате играл в «Моторе», но затем уехал в Полтаву. А насчет жалости, то она и профессиональный спорт несовместимы. Это за площадкой мы друзья, но когда выходим играть друг против друга — враги.

– Какой из твоих голов сегодня был самым важным?

–Тот, который я забросил одновременно с сиреной на перерыв. К тому времени полтавчане сократили отставание до одного мяча, а это для нас было чревато.

– Кто–то за тебя сегодня болел?

–Да, весь зал. Нас поддерживали все запорожцы, спасибо им огромное! Если же более конкретно, то моя супруга Алина, с ней мы живем в гражданском браке.

– Ты играешь в «Моторе» с 2011 года. Первых своих тренеров помнишь?

– А почему нет? Сергей Алексеевич Мосиевич, ныне директор Дворца спорта «Запорожалюминстрой», Вячеслав Иванович Чувичкин и, конечно же, Анатолий Федорович Невинский, к сожалению, уже покойный.

– Спрошу для ребят, мечтающих достичь в гандболе примерно твоих высот. Скажи, насколько профессиональный спорт тяжел?

– Очень! Но лишь при огромном желании и отказе себе во многом можно добиться хороших результатов. Хочу поблагодарить Николая Николаевича Чигарева, это он пригласил меня со второй команды «Мотора» в первую. Так я получил возможность пробиться в основной состав.

– Свой жизненный девиз можешь сформулировать?

–Он очень прост, но многообъемен: «Победа!» Очень не люблю проигрывать, во всем — в жизни, спорте.

– Наша сборная потерпела два поражения в борьбе за попадание на чемпионат Европы 2014 года. Считаешь ли ты, что команде Захарова нужна «свежая кровь» и готов ли ты встать в строй главной команды?

– Мое мнение таково, что нашу сборную слишком омолодили. Другое дело, что в нашей стране, увы, гандбол, не футбол. Спасибо еще, что остаются такие люди, честь им и хвала, как Вячеслав Александрович Богуслаев, преданнейший гандболу человек. Без него не было бы и «Мотора».

– Совсем скоро, а если точно — 24 ноября, вы продолжите борьбу в Кубке ЕГФ и сыграете первый матч с чемпионом Австрии «Альпла Хард». На эту игру будете готовиться, как на «Динамо»?

– Еще сильнее! Ребята ведь понимают, что, кроме всего прочего, это еще и честь страны.

Справка «ИЗ»

Юрий Кубатко родился в 1988 году в Запорожье. Окончил ЗНТУ по специальности «Авиадвигатели». Мастер спорта Украины. В сезоне 2011–12 в составе «Мотора» занял второе место в чемпионате страны. Наибольшее количество мячей, забитых за игру, — 14.