iz.com.ua

Спорт
Сборная Украины по шашкам–100 привезла с чемпионата континента три медали
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

Шесть команд представляли свои страны в чемпионате Европы по 100–клеточным шашкам в Таллинне. Соревнования проходили в трех видах — классическая игра, быстрые шашки и блиц–партия. Засборную Украины выступали три спортсмена —  Артем Иванов из Днепропетровска, харьковчанин Юрий Аникеев и наш земляк – спорт–смен СК «Мотор Сич» Игорь Кирзнер.

Благодаря слаженным действиям команды наша сборная взяла две бронзы — в классической игре и блиц–партии, а вот в быстрых шашках украинцы выиграли серебро, причем в этом виде соревнований они обыграли своего главного соперника — сборную России.

– В Эстонии командный чемпионат прошел отлично, нам удалось достойно представить страну, – поделился впечатлениями с «Индустриалкой»  международный гроссмейстер Игорь Кирзнер. – Больше всего пощекотала нервы игра в классической партии, которая длилась больше четырех часов – нужно просто «прилипнуть» к стулу и думать. Мы до последнего претендовали на чемпионство. Играя со сборной России, каждый тщательно взвешивал свой ход, но в итоге упорной пятичасовой борьбы за 100–клеточной доской удача все же улыбнулась спортсменам из России, а мы заняли третье место.

В блиц–партии, где на игру каждому участнику дается пять минут плюс три секунды на ход, сборная Украины также стала третьей, а вот в быстрых шашках, где игра длится 15 минут плюс пять секунд на ход,  наши взяли серебро.

– Серебряная медаль почетнее еще и тем, что позади себя мы оставили сборную России, уступив лишь сборной Эстонии, – отметил Игорь Михайлович.
– Я больший поклонник классической игры, но и блиц мне нравится. В принципе, в шашках все построено на знаниях, а в блице на последних минутах необходимо подключать еще тактику и быструю реакцию.
В этом и есть секрет успеха.

В июле в Уфе пройдет Всемирный индивидуальный чемпионат по шашкам–100, где Украину, возможно, также представит и запорожец Игорь Кирзнер.