Индустриалка - новости Запорожья

Спорт
В свет вышла книга «Звезды запорожского «Металлурга»
Поделиться

Ким Павлов, Владимир Ленгевич, Сергей Коршунов, Григорий Вуль, Леонид Ключик, Александр Томах, Виктор Еременко, Равиль Шарипов, Александр Заец, Валентин Полтавец, Андрей Демченко… Эти имена хорошо знакомы болельщикам «Металлурга». Кого-то добрым словом вспоминают аксакалы футбольного боления, кто-то почитаем в кругу более молодых фанатов. Но все они – настоящие легенды любимой запорожцами команды

В свет вышла книга «Звезды запорожского «Металлурга»

Общаясь друг с другом, поклонники «Металлурга» то и дело вспоминают кого-то из когорты своих кумиров прошлых лет – с ностальгией, теплом, а то и даже с легкой грустью. «Были же времена», — нередко вздыхают преданные болельщики «Урагана», когда в памяти всплывает, к примеру, игра «запорожского Гарринчи» Еременко или десятки голов за сезон «Равы» Шарипова.
Хорошая новость: отныне те славные времена любимой команды и их непосредственные участники — уже часть не только устных болельщицких преданий. Со всеми кузнецами футбольной славы «Металлурга» теперь можно познакомиться на страницах одной книги. Название у нее соответствующее – «Звезды запорожского «Металлурга». Презентация уникального издания состоялась в пресс-центре стадиона «Славутич-Арена».
«Мы планировали выпуск этой книги к 70-летию «Металлурга», потом к 75-летию, но выпуск постоянно откладывался – ведь издание такого труда требует немалых средств. И вот только накануне 80-летия клуба и лишь, благодаря поддержке общественной организации «Запорожский вектор» и помощи Александра Богуслаева, книга наконец-то увидела свет», — рассказал на презентации руководитель авторского коллектива книги, мэтр спортивной журналистики Аркадий Копелиович. Результатом работы авторов стал содержательный и богато иллюстрированный труд, в который вошли биографии и очерки об игроках и тренерах, оставивших яркий след в истории «Металлурга». Таких на страницах книги собралось более 150 человек.
— Команда «Металлург» – это не просто футбол, это беззаветная любовь к Запорожью, — сказал спортивный директор ФК «Металлург» Александр Томах. — Такими изданиями, как представляемое сегодня, мы воспитываем патриотизм, прививаем профессиональные качества, которыми славились игроки запорожской команды. В этой книге отражена целая спортивная эпоха, дух «Урагана». Я уверен, что на таких изданиях будет воспитываться будущее поколение наших футболистов.
Огромную благодарность людям, благодаря которым увидела свет книга «Звезды запорожского «Металлурга» выразил и Леонид Ключик. «Спасибо всем! Особенно организации – главной виновнице сегодняшней презентации. Вектор – правильный, направление – нужное!», — с доброй улыбкой заявил директор ДЮСШ «Металлург».
Воспользовавшись случаем, гости презентации книги поинтересовались у руководителей ФК «Металлург» и перспективами клуба. Ведь результаты нынешней первой клубной команды не соответствуют былым заслугам «Урагана».
— Да, возможно, в свете последних результатов «Металлурга», кто-то может скептически смотреть на сегодняшнюю презентацию, — разделил тревогу журналистов Александр Томах. — Но я даже ни на секунду не сомневаюсь – пройдет год-два и наша команда вновь займет, то место, которое она занимала ранее в советском и украинском футболе.


Комментарии читателей